ANALISIS USAHA JANGKA PENDEK PERDAGANGAN IKAN KERAPU HIDUP (Studi Kasus di PT. Pulau Mas di Desa Kolisia, Kecamatan Magepanda, Kabupaten Sikka) - Barnabas Pablo Puente Wini Bhokaleba; Paulus Hilarius Bangkur; Herman Welani (Universitas Nusa Nipa, 2020)
Kabupaten Sikka merupakan salah satu kabupaten yang memiliki potensi perikanan demersal yang cukup besar. Potensi sumberdaya ikan demersal yang cukup besar ini mendorong para investor untuk melakukan investasinya di Kabupaten Sikka. Salah satu investor yang saat ini aktif melakukan kegiatan usaha perdagangan ikan kerapu hidup di Kabupaten Sikka adalah PT. Pulau Mas. Jenis yang diperdagangkan adalah kerapu sunu, kerapu macan, dan kerapu tikus. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis aspek finansial usaha perdagangan ikan kerapu hidup oleh PT. Pulau Mas di Desa Kolisia, Kecamatan Magepanda, Kabupaten Sikka. Penelitian menggunakan metode survei dengan teknik studi kasus pada PT Pulau Mas Maumere. Analisis data menggunakan analisis usaha. Analisis usaha meliputi analisis keuntungan (π), analisis imbangan penerimaan dan biaya (R/C), analisis payback period (PP), dan analisis return of investment (ROI). Berdasarkan hasil analisis, usaha perdagangan ikan kerapu hidup milik PT. Pulau Mas memberikan keuntungan sebesar Rp 898.536.000 dengan nilai R/C sebesar 1,88, nilai PP selama 0,08 tahun dan nilai ROI sebesar 12,48.