PENGARUH PERBEDAAN WARNA LAMPU PIJAR (Warna Kuning, Putih dan Biru) PADA ALAT TANGKAP BAGAN PERAHU TERHADAP HASIL TANGKAPAN DI PERAIRAN SELATAN PULAU FLORES, KABUPATEN FLORES TIMUR, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Erfin Erfin (Universitas Nusa Nipa, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu, mengetahui perbandingan dari 3 (Tiga) jenis warnalampu terhadap hasil tangkapanpada alat tangkap bagan, serta mengetahui jumlah dan jenisikan yang tertangkap. Penelitian ini dilakukan di Perairan Selatan, Kabupaten Flores Timursejak tanggal 25 April sampai 25 Mei 2013. Metode yang digunakan adalah metodeeksperimen dengan 3 perlakuan (perlakuan A : Warna Kuning; perlakuan B : Warna Putihdan perlakuan C : Warna Biru) dan 3 ulangan. Hasil penelitian dianalisis menggunakanAnalisis Sidik Ragam ANOVA pada masing-masing lokasi didapati bahwa berdasarkanhasil uji F dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terhadap jumlah hasiltangkapan di lokasi (Perairan Desa Tanjung Gemuk, perairan Desa Kaealelo, perairan DesaHeras) Bnilai Fhitung sebesar 21,88** dan Ftabel 0,05 = 5,14 dan Ftabel 0,01 = 10,92 yangberarti bahwa Fhitung > Ftabel baik pada taraf 0,05 maupun 0,01 sehinggah keputusannyaadalah terima H1 dan tolak H0 (Perairan Desa Tanjung Gemuk, perairan Desa Kawalelo,perairan Desa Heras) dengan nilai Fhitung = 12,49**, Ftabel 0,05 = 5,14 dan Ftabel 0,01 = 10,92.Hal ini berarti bahwa lama waktu operasi penangkapan berpengaruh sangat nyata terhadaphasil tangkap. Sedangkan untuk (Perairan Desa Tanjung Gemuk, perairan Desa Kawalelo,perairan Desa Heras) dengan hitungan Fhitung = 1,13, Ftabel 0,05 = 5,14, Ftabel 0,01 = 10,92.Keputusannya adalah terima H0 dan tolak H1, dengan demikian lama waktu operasipenangkapan sangat berpengaruh nyata terhadap hasil tangkapan.