STUDI KEANEKARAGAMAN JENIS DAN KONDISI TERUMBU KARANG DI PERAIRAN KELURAHAN WAIOTI DAN PERAIRAN DESA LIDI KABUPATEN SIKKA - Adrianus Ratu; Angelinus Vincentius; Maria Imaculata Rume (Universitas Nusa Nipa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keaenekaragaman jenis serta kondisiterumbu karang di perairan kelurahan Waioti dan perairan Desa Lidi. Penelitian inidilakukan di perairan Kelurahan Waioti dan perairan Desa Lidi Kabupaten Sikka. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode eksplorasi, yaitu mengadakan pengamatanlangsung terhadap keanekaragaman jenis dan kondisi terumbu karang. Pengambilan datadi lapangan dengan metode UPT dilakukan dengan pemotretan bawah airmenggunakan kamera digital. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persentase tutupankarang di perairan Kelurahan Waioti dibagi ke dalam tiga kategori yaitu karang hidup,karang mati dan patahan karang (rubble). Kondisi tutupan karang hidup di perairanKelurahan Waioti masuk dalam kategori buruk yaitu sebesar 19,80%, didominasi CoralEncrusting (CE) sebesar 7,07%, tutupan komponen abiotik yang terdiri dari Dead Coralwith Algae (DCA) sebesar 45,93%, karang mati (DC) sebesar 1,27%, Rubble (R) sebesar11,33%. Persentase tutupan karang hidup di perairan Desa Lidi masuk dalam kategorisedang yaitu 36,67%, tutupan karang keras didominasi oleh Acropora Branching (ACB)sebesar 23,80%, Coral Foliose (CF) sebesar 6,73%, Coral Massive (CM) sebesar 1,67%,Coral Branching (CB) sebesar 1,00%, Coral Encrusting (CE) sebesar 0,67, CoralSubmassive (CS) sebesar 0,27%,Coral Mushroom (CMR) sebesar 0,27%, AcroporaTubilate (ACT) sebesar 0,27. Indikasi lain yang nampak adalah pecahan karang (R) sebesar36,67%, Dead Coral With Algae (DCA) sebesar 24,93.