APLIKASI METODE TETANGGA (NEAREST NEIGHBOUR ALGORITHM) TERDEKAT UNTUK MENCARI RUTE TERPENDEK PERJALANAN WISATA MUSEUM DAN WISATA RELIGI DI KOTA MEDAN - Didi Pebrian (Universitas Negeri Medan, 2019)
ABSTRACTMedan as the third-largest city in Indonesia has potential as a tourism destination city. Medan has several museums and buildings that have collections of historical artifacts. Furthermore, in Medan, there are also several religious buildings for all of the committed religion in Indonesia, some of these are ancient and still stood sturdy until the present. The design to seek the tourism route is very necessary to have the minimum distance. The graph theory as one of mathematics root science can be used to solve this design. The tourism location is represented by dots and connected way between two locations with line direction. In this research, we give the model to a tourism route to the museum and religious tourism spot in Medan with minimum distance. The seek of the shortest route use the nearest neighbor algorithm Keywords: Tourism, museum, religious, the nearest neighbor algorithm ABSTRAKMedan sebagai kota terbesar ketiga di Indonesia memiliki potensi sebagai kota tujuan wisata.Medan memiliki beberapa museum dan bangunan yang memiliki koleksi benda-benda bersejarah. Selain itu,di kota Medan juga banyak berdiri bangunan ibadah dari seluruh agama yang diakui di Indonesia, dengan beberapa diantaranya berusia tua dan berdiri megah sampai saat ini. Perancangan untuk mencari rute perjalanan wisata sangat diperlukan agar diperoleh jarak minimun. Teori graf sebagai salah satu cabang ilmu Matematika dapat digunakan untuk menyelesaikan perancangan tersebut. Lokasi wisata direpesentasikan dengan titik dan jalan penghubung antara dua lokasi direpresentasikan dengan garis berarah. Pada tulisan ini, peneliti memberikan model rute perjalanan wisata museum dan wisata religi di kota Medan dengan jarak yang minimum. Pencarian rute terpendek menggunakan metode tetangga terdekat. Kata Kunci : wisata, museum, religi, metode tetangga terdekat.