APLIKASI MODI UNTUK OPTIMALISASI DISTRIBUSI PRODUK PADA PT. SINAR SOSRO - Lisdayanti . Simanungkalit; Abil . Mansyur (Universitas Negeri Medan, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di PT. Sinar Sosro yang merupakan produsen dan distributor minuman teh siap saji yang terkemuka di Indonesia. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan pendistribusian produk pada PT. Sinar Sosro Medan dengan menggunakan metode MODI. Metode analisa yang digunakan adalah dengan menggunakan model North West Corner (NWC) untuk memperoleh solusi awal, kemudian menggunakan model MODI untuk memperoleh solusi akhir. Data yang diperoleh dari PT. Sinar Sosro dianalisis dengan menggunakan implementasi Modified Distribution (MODI). Pendistribusian produk ke tiap kota yang optimal adalah Teh Botol ke Medan sebanyak 338 krat,Teh Botol ke Binjai sebanyak 1139 krat, Teh Botol ke Lubuk Pakam sebanyak 656 krat, Teh Botol ke Tebing Tinggi sebanyak 135 krat, Fruit Tea ke Medan sebanyak 551 krat, Fruit Tea ke Kabanjahe sebanyak 547 krat dan TEBS ke Tebing Tinggi sebanyak 571 krat. Dari hasil penelitian dan perhitungan diperoleh hasil bahwa penerapan model transportasi distribusi dengan menggunakan model NWC dan MODI mampu mengoptimalkan pendistribusian produk pada PT. Sinar Sosro. Kata kunci: NWC, MODI.ABSTRACTThis research was conducted at PT. Sosro beam which is a manufacturer and distributor of ready-to-drink tea in Indonesia. The purpose of this study was to optimize the distribution of the product on the PT. Sosro Sinar Medan using MODI. The analytical methods used is to use the model of the North West Corner (NWC) to obtain an initial solution, then use the model MODI to obtain a final solution. Data obtained from PT. Sosro rays were analyzed using Modified implementation Distribution (MODI). Product distribution to each city is the optimal Tea Bottle to field as many as 338 crates, Tea Bottle to Binjai as many as 1139 crates, Tea Bottle to Lubukpakam 656 crates, Tea Bottle to High Cliff 135 Crates, Fruit Tea to field as many as 551 crates, fruit Tea to Kabanjahe many as 547 crates and Tebs to Tebing Tinggi many as 571 crates. From the research and calculations showed that the application of the distribution transportation model using the model of the NWC and MODI is able to optimize the distribution of the product on the PT. Sosro rays.Keywords: NWC, MODI.