MINIMUM PENUTUP TITIK DAN MINIMUM PENUTUP SISI PADA GRAF KOMPLIT DAN GRAF BIPARTIT KOMPLIT - Romiana . Banjarnahor; Mulyono . . (Universitas Negeri Medan, 2017)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk menentukan minimum penutup titik dan minimum penutup sisi pada graf komplit dan graf bipartit komplit. Dengan menentukan kardinalitas dari graf komplit dan graf bipartit komplit akan diperoleh minimum penutup titik dan sisi dari graf komplit dan graf bipartit komplit. Berdasarkan hasil pembahasan, langkah-langkah penelitian ini yaitu: 1) Menjelaskan tentang graf komplit dan graf bipartit komplit, 2) Menjelaskan tentang minimum penutup titik dan sisi pada graf komplit dan graf bipartit komplit, Menentukan minimum penutup titik dan sisi pada graf komplit dan graf bipartit komplit, Mencari himpunan minimum penutup titik dan sisi pada graf komplit dan graf bipartit komplit, Menentukan minimum penutup titik dan minimum penutup sisi pada graf komplit dan graf bipartit komplit. Berdasarkan langkah-langkah tersebut maka diperoleh hasil: 1) Minimum penutup titik pada graf komplit dilambangkan dengan ( adalah dan untuk minimum penutup sisi pada graf komplit dilambangkan dengan ( sebagai berikut: , 2) Minimum penutup titik pada graf bipartit komplit dilambangkan dengan ( adalah ( | | | | dan minimum penutup sisi pada graf bipartit komplit dilambangkan dengan ( | | | |.Kata Kunci: penutup titik, penutup sisi, minimum, graf komplit, graf bipartit komplitAbstractThis study was conducted to determine the minimum cover and minimum edge cover complete and complete bipartite graph. By determining the cardinality of complete graph and complete bipartite graph. Based on the results of the discussion, the steps in this research are: 1) Explaining complete graph and complete bipartite graph, 2) Describe the minimum vertex cover and edge in the graph complete and complete bipartite graph, 3) Determine the minimum vertex cover and edge in the graph complete and complete bipartite graph, 4) for the set minimum vertex cover and edge in the graph complete and complete bipartite graph, 5) Determine the minimum vertex cover and edge on complete graph and complete bipartite graph. Based on these measures the obtained results: 1) Minimum vertex cover on the graph complete is denoted by α (G) is and minimum edge cover on the complete graph denoted by ( is , 2) Minimum vertex cover on the complete bipartite graph denoted by ( = min | | | | and minimum edge cover on the complete bipartite graph denoted by ( max | | | |Keyword: vertex cover, edge cover, minimum, complete graph, complete bipartite graph",