PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI STATISTIKA DI KELAS IX SMP NEGERI 30 MEDAN - Mario Henry Sihotang; Wingston Leonard Sihombing (Universitas Negeri Medan, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui apakah penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi statistika, (2) mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada materi statistika setelah diajar dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah di kelas IX SMP Negeri 30 Medan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus yang masing-masing siklus dilaksanakan dalam 3 kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX-7 SMP Negeri 30 Medan tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 34 orang. Berdasarkan hasil tes diagnostik diketahui hasil belajar siswa rendah dengan nilai rata-rata kelas 55,58. Setelah pemberian tindakan pada siklus I dengan menerapkan Model Pembelajaran Berbasis Masalah, tingkat ketuntasan belajar klasikal siswa adalah sedang dengan nilai rata-rata 70,14 dengan 22 siswa atau 64,7% dari keseluruhan siswa telah mencapai ketuntasan belajar dan kemampuan guru mengelola pembelajaran adalah 2,44 dengan kategori baik. Selanjutnya, setelah pelaksanaan tindakan pada siklus II, tingkat ketuntasan belajar klasikal siswa adalah tinggi dengan nilai rata-rata kelas 80,3 dimana jumlah siswa yang telah mencapai ketuntasan belajar sebanyak 30 siswa atau 88,23% dari seluruh siswa dan kemampuan guru mengelola pembelajaran adalah 3,21 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Berbasis Masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan statistika di kelas IX-7 SMP Negeri 30 Medan pada Tahun Ajaran 2017/2018. Kata kunci : Hasil Belajar, Model Pembelajaran Berbasis Masalah, Statistika. ABSTRACT This study aims to (1) find out whether the application of problem-based learning model can improve students' mathematics learning outcomes on statistical materials, (2) to know how to improve student learning outcomes in statistical materials after being taught by applying problem-based learning model in class IX SMP Negeri 30 Medan. This study is a classroom action research conducted in 2 cycles, each cycle is implemented in 3 meetings. Subjects in this study were students of class IX-7 SMP Negeri 30 Medan academic year 2017/2018 which amounted to 34 people. Based on the results of the diagnostic tests are known low student learning outcomes with an average grade grade of 55.58. After giving the action in cycle I by applying Problem-Based Learning Model, student's classical learning completeness level is medium with average score 70,14 with 22 student or 64,7% from all student have reach learn masculinity and ability of teacher to manage learning is 2, 44 with good category. Furthermore, after the implementation of the action in cycle II, the student's classical learning completeness is high with the average grade grade 80,3 where the number of students who have achieved mastery of learning as many as 30 students or 88,23% of all students and the ability of teachers to manage learning is 3,21 with very good category. Based on the results of this study can be concluded that Problem-Based Learning Model can improve student learning outcomes on the subject of statistics in class IX-7 SMP Negeri 30 Medan in the academic year 2017/2018. Keywords: Learning Outcomes, Problem Based Learning Model, Statistics.