INTEGER PROGRAMMING DENGAN METODE BRANCH AND BOUND DALAM OPTIMASI JUMLAH PRODUKSI SETIAP JENIS ROTI PADA PT. ARMA ANUGERAH ABADI - Sari Devi Purba; Faiz . Ahyaningsih (Universitas Negeri Medan, 2020)
Integer Programming adalah sebuah model matematis yang memungkinkan hasil penyelesaian kasus pada pemrograman linier yang berupa bilangan bulat. Salah satu metode untuk menyelesaikan persoalan Integer Programming adalah Metode Branch and bound. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menentukan jumlah masing-masing jenis roti yang akan diproduksi oleh PT. Arma Anugerah Abadi. Adapun jenis roti yang menjadi variabel keputusan dalam penulisan ini ialah roti cokelat, roti cokelat keju, roti kelapa, roti kacang merah, dan roti srikaya. Dari hasil perhitungan menggunakan metode Branch and bound dalam menyelesaikan permasalahan produksi harian roti dengan fungsi tujuan diperoleh jumlah produksi harian roti masing-masing 200 roti cokelat, 850 roti cokelat keju, 250 roti kelapa, 500 roti kacang merah, serta 600 roti srikaya sehingga dapat diperoleh pendapatan maksimal sebesar Rp 32.850.000 per hari.ABSTRACTInteger Programming is a mathematical model that allows case resolution results in linear programming in the form of integers. One method to solve Integer Programming problem is Branch and bound Method. The purpose of this paper is to determine the amount of each type of bread to be produced by PT. Arma Anugerah Abadi. The types of bread that became the decision variables in this writing are brown bread, brown bread cheese, coconut bread, red bean bread, and srikaya bread. From the calculation result using Branch and bound method in solving daily bread production problems with the purpose function obtained daily production amount of bread each 200 brown bread, 850 brown cheese bread, 250 coconut bread, 500 red bean bread, and 600 srikaya bread so that maximum income can be obtained Rp 32.850.000 everiday.