APLIKASI PEWARNAAN GRAF PADA PENYUSUNAN JADWAL MATA KULIAH JURUSAN MATEMATIKA DI FMIPA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Ria Rahadi Nasution; Pardomuan . Sitompul (Universitas Negeri Medan, 2020)
ABSTRAKPenyusunan Jadwal perkuliahan adalah kegiatan rutin yang yang dikerjakan Universitas Negeri Medan dalam tiap semester untuk menunjang proses kegiatan belajar mengajar di perguruan tinggi. Oleh karena itu diperlukan cara atau solusi penyusunan jadwal yang efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi penjadwalan mata kuliah di Jurusan Matematika Universitas Negeri Medan menggunakan AlgoritmaWelch Powell yang berfungsi untuk mengoptimasi penyusunan jadwal mata kuliah dengan metode pewarnaan graf, dimana simpul yang bertetangga diberi warna berbeda satu sama lain, sehingga menghasilkan bilangan kromatik (jumlah warna). Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Setelah data diperoleh dari literatur utama maupun literatur pendukung, selanjutnya dianalisis untuk mengetahui aplikasi pewarnaan graf pada penjadwalan perkuliahan di Jurusan Matematika Universitas Negeri Medan. Kata Kunci: Penjadwalan Perkuliahan, Pewarnaan graf, Algoritma Welch PowellABSTRACTPreparation Lecture schedule is a routine activity that the State University of Medan in each semester to support the process of teaching and learning activities in universities. Therefore, an efficient way of planning or solution is needed. The purpose of this research is to build the application of subject scheduling at Department of Mathematics of State University of Medan using AlgorithmaWelch Powell which function to optimize the preparation of the schedule of course with graph coloring method, where neighboring nodes are given different color from each other, thus producing chromatic number (number of colors). The research method used is literature study. After the data obtained from the main literature and supporting literature, then analyzed to determine the application of graph coloring on lecturing scheduling at the Department of Mathematics, State University of Medan.Keywords : Lecturing Scheduling, Graph coloring, Welch Powell Algorithm