PENERAPAN ALGORITMA WELCH-POWELL PADA PEWARNAAN GRAF DALAM PEMETAAN WILAYAH DI KOTA MEDAN - Lidia . Lestari; Mulyono . . (Universitas Negeri Medan, 2020)
ABSTRAKPerkembangan Kota Medan sangat pesat. Kota Medan terdiri dari 21 kecamatan dengan potensi yang berbeda untuk setiap kecamatannya, kecamatan tersebut saling terhubung, hubungan antar kecamatan ini akan mempengaruhi perkembangannya. Setiap kecamatan di Kota Medan memiliki pusat, kecamatan dengan derajat terbanyak dianggap sebagai kecamatan yang paling strategis. Pembangunan Kota Medan dilaksanakan pada kecamatan yang letaknya strategis agar mudah diakses oleh kecamatan sekitarnya. Dengan menggunakan algoritma Welch-Powell pada pewarnaan graf, jumlah simpul, sisi, serta keterhubungan setiap kecamatan di Kota Medan diketahui. Pada penelitian ini ingin diketahui kecamatan manakah yang paling strategis serta potensi dari kecamatan tersebut. Potensi dari setiap kecamatan dapat diketahui dengan menggunakan analisis Location Quotient. Setelah dilakukan uji coba menggu-nakan algoritma Welch-Powell dan analisis LQ, kecamatan yang strategis adalah kecamatan Medan Kota dengan potensi wilayah listrik, gas dan air bersih, serta perdagangan, hotel dan restoran.Kata Kunci: Sisi, Derajat, Welch-Powell, Pemetaan, LQ ABSTRACTThe development of Medan is very rapid. Medan City consists of 21 districts with different potentials for each sub-district, the sub-districts are interconnected, the relationship between these districts will affect its development. Each sub-district in Medan City has a center, the district with the highest degree is considered the most strategic sub-district. Medan City Development is carried out in a sub-district strategically located to be easily accessed by the surrounding sub-districts. By using the Welch-Powell algorithm on graph coloring, the number of vertices, sides, and connections of each sub-district in Medan City is known. In this study wanted to know which district is the most strategic and potential of the district. The potential of each sub-district can be determined using Location Quotient analysis. After trials using the Welch-Powell algorithm and LQ analysis, the strategic sub-district is Medan Kota with potential areas of electricity, gas and water supply, as well as trade, hotels and restaurants.Keywords : edge, degree, Welch-Powell, mapping, LQ