ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGANGGURAN DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Arnah . Ritonga (Universitas Negeri Medan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengangguran di provinsi sumatera utara tahun1978-2014. Dengan variabel independen jumlah penduduk angkatan kerja, inflasi, pertumbuhan ekonomi, upah minimum dan tingkat pendidikan tamatan menengah atas di provinsi Sumatera Utara sedangkan variabel dependen adalah pengangguran. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Utara dengan runtun waktu tahun 1978-2014. Adapun langkah-langkah penelitian yang akan dilakukan adalah menentukan teori atau hipotesis, membuat model matematika dan model ekonometrika, mengumpulkan data, Estimasi parameter, melakukan pengujian hipotesis, dan membuat kesimpulan. Metode analisis yang dipergunakan adalah metode Ordinary Least Square atau metode kuadrat terkecil. Sedangkan Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan memggunakan program Eviews7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel angkatan kerja, inflasi, pertumbuhan ekonomi, dan tingkat pendidikan memiliki pengaruh positif. Disisi lain, upah minimum berpengaruh negatif di provinsi sumatera utara tahun 1978-2014. Kata kunci: Pengangguran, Metode Ordinary Least Square