PENGAJARAN TITIK INTERNAL PADA PENGUBINAN BERATURAN SECARA KOMBINATORIK - Sri . Sukmawati; Sri . Gemawati; M. D. H. . Gamal (Universitas Negeri Medan, 2015)
ABSTRAKArtikel ini mengenai pembelajaran pengubinan beraturan yang meliputi pengubinan segitiga beraturn, pengubinan persegi dan pengubinan segi enam beratufran. Jumlah titik maksimum dari pengubinan beraturan dengan n-objek dapat diperoleh dengan memperhatikan pola ubin dan dengan menganalkisis titik internal. Selanjutnya, dengan menggunakan konsep aljabar SMA dan kombinasi, jumlah simpul, tepi, dan siklus dapat dihitung berdasarkan titik internal. Artikel ini untuk jumlah titik maksimum segitiga beraturan dan pengubinan persegi.Kata kunci: pengubinan beraturan, objek, poligon beratufran, titik tepi, siklus, titik internal ABTRACT This article studies the teaching of regular tessellations that includes regular triangle tessellation, square tesselation and regular hexagon tessellation. The number of maximum vertex of a regular tesselation with n-tilling can be obtained by taking into account the tiling patterns and by analysing the internal vertex. Furthermore, using the concept of high school algebra and combinatories, the number of vertices, edges and cycles can be enumerated based on the internal vertex. This article for The number of maximum vertex of a regular triangle and square tessellation.Keyword: Regular tessellations, tillings, regular polygon, vertex, edges, cycles, internal vertex