Peramalan Tingkat Sampah Plastik Yang Akan Di Daur Ulang Dengan Metode Double Exponential Smoothing Dari Brown - Muhammad Dody Wijaya Siahaan; Nerli . Khairani (Universitas Negeri Medan, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini di latarbelakangi dengan selalu meningkatnya penggunaan plastik di lingkungan masyarakat. Kenaikan terus menerus dari penggunaan plastik dapat menimbulkan efek negatif apabila tidak di tanggulangi, oleh karena itu mendaur ulang sampah plastik adalah keputusan yang tepat. Dengan meramalkan tingkat sampah plastik yang akan di daur ulang memberikan suatu gambaran yang akan terjadi dengan sampah plastik yang akan di daur ulang di masa yang akan datang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Double Exponential Smoothing dari Brown untuk meramalkan tingkat sampah plastik yang akan di daur ulang setahun yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan parameter yang terbaik dengan nilai MAPE terendah sehingga menghasilkan peramalan yang mendekati hasil yang lebih baik. Parameter yang terbaik untuk penelitian ini adalah α = 0,3 dengan nilai MAPE = 4,20%. Hasil dari Peramalan untuk penelitian ini pada bulan Juli 2015 sebesar 43,946.58 Ton dan selalu mengalami peningkatan setiap bulannya dengan nilai ramalan terakhir pada bulan Juni 2016 sebesar 58,454.86 Ton.Kata kunci: Double Exponential Smoothing, MAPE (Mean Absolut Persentage Error), Pola Trend Naik.ABSTRACTThis research in the background with always increasing use of plastics in society. A continued rise in the use of plastics evoke a negative effect if not resolved, therefore recycle plastic waste is the right decision. By predicting the level of plastic waste that will be recycled to provide a picture that would occur with the plastic waste that will be recycled in the future. The method used in this research is the Double Exponential Smoothing from Brown to predict the level of plastic waste that will be recycled in the future. The aim of this research was to determine the parameters of the best with the lowest value of MAPE to resulting forecasting better (approaching better). The best parameter for this research was α = 0,3 with a value of MAPE = 4,20%. Results of forecasting for this research in July 2015 amounted to 43.946,58 tons and has always increased every month with the value of the last forecast in June 2016 amounted to 58.454,86 tons.Keywords: Double Exponential Smoothing, MAPE (Mean Absolute Error Persentage), Pattern Trend Up.