OPTIMALISASI MASALAH TRANSSHIPMENT DENGAN MENGGUNAKAN VOGEL APPROXIMATION METHOD PADA DISTRIBUSI PLASTIK DI PT. SENTOSA PLASTIK MEDAN - Swandi . Simanjorang; Faiz . Ahyaningsih (Universitas Negeri Medan, 2017)
AbstrakPenelitian ini mengkaji hasil model transshipment dari proses pendistribusian barang di PT Sentosa Plastik Medan dengan menggunakan program WinQSB. Selain itu, model transshipment proses pendistribusian barang oleh perusahaan dibandingkan dengan model transshipment yang dihasilkan oleh program Solver.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi, metode wawancara, dan studi pustaka. Data dalam penelitian ini diperoleh dari perusahaan. Adapun uraian dari metode-metode transshipment adalah sebagai berikut: (1) Metode untuk menyusun tabel awal antara lain Metode Sudut Barat Laut atau North West Corner Method (NWC), Metode Biaya Terkecil atau Least Cost Method, Vogell’s Aproximation Method atau VAM. (2) Model pegujian optimalitas algoritma transportasi antara lain Stepping Stone Method; dan Modified Distribution Method atau MODI. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa selisih biaya pendistribusian untuk seluruh produk kain mori dengan menggunakan program WinQSB adalah sebesar Rp. 22.561.250,- lebih kecil dibandingkan hasil perhitungan perusahaan sebesar Rp.35.488.750,- Ini berarti terdapat selisih antara biaya pendistribusian yang menggunakan program WinQSB dengan biaya pendistribusian yang dilakukan oleh perusahaan yaitu sebesar Rp 12.927.500,-. Jadi biaya pendistribusian masih dapat diminimalkan sebesar 36,4%. Akan tetapi, sebelum melakukan tindakan lanjutan. Perusahaan juga perlu mempertimbangkan mengenai aspek dilapangan untuk meminimalkan biaya pendistribusian yang adaKata Kunci: Biaya Pendistribusian, Optimalisasi, WinQSB, dan Transshipment, Vogel Approximation Method (VAM)ABSTRACTThis study examines the results of the model transshipment of goods distribution process in PT Sentosa Plastic Medan using WinQSB program. In addition, the process of distributing goods transshipment models by the company compared to the transshipment models produced by the Solver program. The method used in this research is the method of documentation, interviews, and literature. Data in this study were obtained from the company. The description of the methods of transshipment is as follows: (1) A method for preparing the initial table among other methods Northwest Angle or North West Corner Method (NWC), or Least Least Cost Method Cost Method, Vogell's aproximation Method or VAM. (2) Model test of optimality transport algorithms include Stepping Stone Method; and Modified Distribution Method or MODI. The research showed that the difference in the cost of distribution for all products cloth using WinQSB program is Rp. 22.56125 , - lower than the calculation results of the company for Rp.35.488.750, - This means that there is a difference between the cost of distribution that uses WinQSB program at a cost of distribution conducted by the company in the amount of Rp. 12.9275 -. So the cost of distribution can still be minimized by 36.4%. However, before making any further action. Companies also need to consider the aspect of the field to minimize the cost of existing distribution. Keywords: Distribution Costs, Optimizing, WinQSB, and Transshipment, Vogel Approximation Method (VAM)