PENGARUH OWNERSHIP RETENTION, SIZE, LEVERAGE DAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP PENGUNGKAPAN INTELLECTUAL CAPITAL - Linda Linda; Nurul Affriza; Ismaulina Ismaulina (Faculty of Islamic Economics and Business, IAIN Lhokseumawe, 2019)
Intellectual capital disclosure in the annual report is defined as a way that is carried out to deliver the financial report by explaining various reliable, integrated and true and fair company activities.This study aims to determine the effect of ownership retention, size, leverage, and independent commissioner on intellectual capital disclosure. The population of this study is mining companies listed in Indonesian Stock Exchange in 2014-2016. Sample selected by purposive sampling method. Total sample amounted to 15 companies. The data used in this research is secondary data in the form of the company’s annual report for theperiod 2014-2016. Data analysis used with classical assumption test and hypothesis testing, this research use multiple linear regression method.The results of this research show that ownership retention, size, leverage, and independent commissioner simultaneously influence intellectual capital disclosure. Test shows the result that the ownership retention, leverage, and independent commissioner significantly influence intellectual capital disclosure, whereas size does not influence intellectual capital disclosure. Keywords: Intellectual Capital Disclosure, Ownership Retention, Size, Leverage, and Independent Commissioner Abstrak Pengungkapan modal intelektual dalam laporan tahunan didefinisikan sebagai cara yang dilakukan untuk menyampaikan laporan keuangan dengan menjelaskan berbagai kegiatan perusahaan yang dapat diandalkan, terintegrasi dan benar serta adil. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh retensi kepemilikan, ukuran, leverage, dan komisaris independen pada pengungkapan modal intelektual. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2016. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling. Total sampel berjumlah 15 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk laporan tahunan perusahaan untuk periode 2014-2016. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis, penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa retensi kepemilikan, ukuran, leverage, dan komisaris independen secara simultan mempengaruhi pengungkapan modal intelektual. Uji menunjukkan hasil bahwa retensi kepemilikan, leverage, dan komisaris independen secara signifikan mempengaruhi pengungkapan modal intelektual, sedangkan ukuran tidak mempengaruhi pengungkapan modal intelektual. Kata kunci: Pengungkapan Modal Intelektual, Retensi Kepemilikan, Ukuran, Leverage, dan Komisaris Independen