Uji potensi metana biokimia terhadap biolumpur dengan pengolahan awal ozonisasi dan sonikasi - D Desiana; Tjandra Setiadi (ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI TEKNIK KIMIA INDONESIA (APTEKIM), 2006)
The anaerobic digestion is a basic technique in reducing bio-sludge. The eficiency process anaerob doing based on value ratio COD and BOD. One simple test for knowing biochemical methane potential was developed in 1779 by Owen group. A study on BMP (Biochemical Methane Potential) and ATA (Anaerobic Toxicity Assay) on bio-sludge were carried out in this research. The effect of pretreatment to biodegradability and toxicity were also studied The results of experiments showed that toxicity of raw bio-sludge, ozonation, and sonication on bio-sludge have no toxic effect to the production rate of gas on low concentration (around 4%), but it has been toxic on higher concentration. The potential measurement of methane production that was developed by Owen et al., was not accurate enough to be applied on bio-sludge. The extended ATA measurements gave a better result especially on low concentration (around 4%) or on COD level around 1.500 mg/L. Based on extended ATA measurement, biochemical methane production was relatively high as biodegradability valued around 62%. Keywords: Anaerobic Digestion, ATA, BMP, BOD, COD AbstrakProses anaerob merupakan teknik yang paling fundamental untuk mengurangi biolumpur. Uji efisiensi proses anaerob selama ini dilakukan berdasarkan nilai rasio nilai COD dan BOD. Pada tahun 1979, kelompok Owen mengembangkan suatu uji sederhana untuk mengetahui potensi pembentukan metana biokimia yang relatif lebih mewakili kondisi anaerob sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metoda uji potensi pembentukan metana terhadap biolumpur. yakni berdasarkan uji ATA (Anaerobic Toxicity Assay) lanjutan dan metoda BMP (Biochemical Methane Potential) yang dikembangkan oleh kelompok Owen. Selain itu, dalam penelitian ini juga dilakukan uji tingkat racun (ATA). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa tingkat racun biolumpur segar, biolumpur hasil ozonasi, dan biolumpur hasil sonikasi cenderung tidak menghambat laju produksi gas pada konsentrasi rendah (4%), namun bersifat raczm pada konsentrasi lebih tinggi, untuk biolumpur, perhitungan potensi pembentukan metana dengan metoda BMP yang dikembangkan oleh kelompok Owen kurang tepat, namun uji ATA lanjutan memberikan hasil lebih baik, terutama pada konsentrasi uji yang rendah (sekitar 4 %) atau pada beban COD berkisar 1.500 mg/L. Potensi pembentukan metana biokimia berdasarkan uji ATA lanjutan ternyata relatif tinggi, dengan nilai biodegradabilitas yang mencapai sekitar 62%.Kata Kunci: ATA, BMP, BOD, COD, Proses Anaerob