Penurunan kadar logam berat limbah cair industri emas (pt. x) di surabaya - Nyoman Puspa Asri; Rachmad Abadi; Arfina Hasmawati; Sita Alfian Mubarok (ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI TEKNIK KIMIA INDONESIA (APTEKIM), 2010)
This research has purpose to reduce heavy metal contain in liquid waste of gold industries (PT. X) in Surabaya. Most of liquid waste from gold jewellery industry is an inorganic waste with high acid composition (low pH). The method being used is precipitation method with some variables such as type of presipitaior, pH of solution and time of precipitation. From the research's result with Ca(OH)2 and NaOH, the higher the pH, the higher the percentage removal of metal Cu, Ni, Zn, and Fe. The same result with variables of precipitation's time when the longer floculation time, the higher the percentage removal of metal (Cu, Ni, Zn and Fe). The optimum pH that can decrease metal content Cu, Ni, Zn and Fe, is 12. The percentage of removal with additional NaOH in order are 99.93%, 99.77%, 99.46%, and 99.35%, with additional Ca(OH)2 are 99.94%, 99.936%, 99.949%, 99.941%, meanwhile the optimum time of precipitation to decrease metal concentrate is 30 minute. So from the result the addition of Ca(OH)2 is much better than NaOH. Keywords: Heavy metals, liquid waste, presipitationAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menurunkan kadar logam berat pada limbah cair industri emas (PT. X) di Surabaya. Limbah cair dari industri perhiasan emas sebagian besar merupakan limbah anorganik dengan kandungan asam yang cukup tinggi (pH rendah). Metode yang digunakan adalah metode presipitasi (pengendapan) dengan beberapa variabel yaitu jenis bahan pengendap (NaOH dan Ca(OH)2), pH larutan dan waktu pengendapan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa dengan penambahan Ca(OH)2 maupun NaOH, semakin tinggi pH, maka semakin besar pula persen penurunan logam Cu, Ni, Zn, dan Fe. Demikian pula dengan variabel waktu pengendapan maka semakin lama waktu pengendapan maka semakin besar persen penurunan logam Cu, Ni, Zn, dan Fe. pH optimum yang dapat menurunkan kadar logam Cu, Ni, Zn dan Fe adalah pada pH 12. Besarnya persen penurunan logam Cu, Ni, Zn dan Fe dengan penambahan presipitan NaOH berturut - turut adalah 99,993%, 99,877%, 99,946% dan 99,935%. Besarnya persen penurunan logam Cu, Ni, Zn dan Fe dengan penambahan presipitan Ca(OH)2 berturut-turut adalah 99,994%, 99,936%, 99,949% dan 99,941%, sedangkan waktu pengendapan yang optimum adalah pada 30 menit. Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa presipitan Ca(OH)2, lebih baik dibanding NaOH.Kata kunci: Logam berat, limbah cair, presipitasi