Konversi katalitik n-butanol menjadi hidrokarbon Cr C4 menggunakan katalis B2O3/zeolit alam - S Setiadi; D Dariyus (ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI TEKNIK KIMIA INDONESIA (APTEKIM), 2007)
C2 C4 hydrocarbons are important petrochemical feedstocks for polymer, MTBE, alkylation reagent and LPG. Those hydrocarbons can be produced sustainable from nbutanol through the catalytically reaction which can be produced renewably through a fermentation process. The development of catalytically can be done by using natural zeolite by adding boron oxide (B203. The combination of these two catalyst's substance is hoped to increase the catalytic performance in converting n-butanol to hydrocarbon of C2 C4 .This research has studied that addition boron oxide in natural zeolite as much as 25% gave the highest conversion (82,9%) and yield of C2 C4 (14,7% at 400°C. No peaks due to the boron oxide catalyst on the XRD spectrum and the high surface area of natural zeolite (343 m2/g) strongly suggest that the boron oxide was dispersed perfectly on the surface of natural zeolite and interacted strongly with zeolite's frame. The formation of a new active site for converting n-butanol to hydrocarbon C2 C4 is highly considered which is more active comparing to natural zeolite or boron oxide itself.Keyword : n-butanol, hydrocarbon C2 C4, boron oxide, catalytic conversionAbstrakHidrokarbon C2 C4 merupakan senyawa yang penting da/am industri kimia petrokimia misalnya bahan baku po/imer, MTBE, untuk alki/asi, senyawa isookatana maupun LPG. Sampai saat ini, sumber utama senyawa hidrokarbon tersebut berasal dari hasi/ pengolahan minyak bumi. Karena semakin menispisnya cadangan minyak dunia, maka dimasa depan kebergantungan hidrokarbon C2 C4 ini pada pasokan minyak harus segera dicarikan alternatif sumber lainnya yang lebih terjaga kesinambungannya. Penelitian ini bermaksud menyajikan bahwa hidrokarbon C2 C4 dapat dipero/eh dari senyawa organik n butanol melalui reaksi katalitik menggunakan kata/is zeolit a/am. Proses ini sangat penting karena reaktan n-butanol merupakan suatu senyawa yang renewable (dapat diperbaharui) dari proses fermentasi. Zeolit alam dimodifikasi dengan penambahan boron oksida dengan berbagai kadar. Hasil yang dipero/eh bahwa boron oksida berkandungan 25% memberikan hasif yang paling baik, dengan konversi butnao/ 82,9 % dan yield C2 C4 14,7 % dengan suhu reaksi 400 °C Namun, karakterisasi XRD tidak menunjukkan puncak-puncak yang dimiliki oleh komponen boron oksida. Hal ini menunjukkan bahwa boron oksida terdispersi secara sempurna pada permukaan zeo/it a/am (343 m2/g), berinteraksi secara kuat dengan frame kerangka zeolit dan terbentuknya spesi inti aktif baru hasil perpaduan zeolit alam maupun boron oksida yang lebih aktif da/am mengkonversi n-butanol menjadi C2 C4.Kata Kunci :n-butanol, hidrokarbon C2 C4, boron oksida, konversi katalitik