Sintesa nanoporus aterial MCM-41 - Dany Wibowo; Ivy Yuanita; Adriana Anteng Anggorowati; Suryadi Ismadji (ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI TEKNIK KIMIA INDONESIA (APTEKIM), 2004)
MCM-41 is a based silica new material which has pore size fall in mesopore category. This material has potential application in industry such as catalyst, catalyst support, adsorbent, molecular host, etc. To the present, there are two mechanisms in preparation of MCM-41: liquid crystal templating mechanism and lamellar transformation. The preparation of MCM-41 affected by many factor such as temperature and reaction time. This paper describes the preparation of MCM-41 and its characterization. In our present study the characterization of MCM-41 were performed by XRD and benzene adsorption. From the experimental results it can be seen that the optimum temperature and reaction time for the preparation of MCM-41 are 90°C and 4 days, respectively. The pore diameter, pore volume, and surface area of the MCM-41 are 3.8496 nm, 0.7154 cm3/g and 743.3115 m2/g, respectively. Key Words: MCM-41, Characterization Abstrak MCM-41 merupakan material baru yang berbasis silica dengan ukuran mesopori. Senyawa ini memiliki banyak fungsi dalam berbagai aplikasi industri antara lain sebagai katalis, adsorben, molecular host dan katalis support. Saat ini terdapat 2 macam mekanisme pembentukan yaitu liquid crystal templating mechanism dan transformasi lamellar. Pembentukan MCM-41 dipengaruhi oleh berbagai macam hal antara lain suhu dan waktu proses sintesa. Percobaan ini bertujuan menentukan suhu dan lama proses sintesa yang optimum serta melakukan karakterisasinya. Karakterisasi MCM-41 dapat dilakukan dengan berbagai macam metode analisa. Analisa yang dilakukan pada percobaan ini adalah dengan analisa XRD dan cara adsorbsi dengan gas dimana MCM-41 sebagai adsorben dan benzene digunakan sebagai adsorbat. Karakterisasi ini bertujuan sebagai analisa kualitatif tentang diameter, volume pori, dan luas permukaan MCM-41 yang terbentuk dari sintesa MCM-41. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa suhu dan waktu sintesa yang optimum didapatkan dari hasil MCM-41 dengan suhu 90°C dan lama waktu sintesa 4 hari. Diameter yang dihasilkan 3,8496 nm, volume porinya 0,7154 cm3/gr dan luas permukaan yang didapat 743,3115 m2/gr. Kata Kunci :MCM-41, Karakterisasi