Pengukuran solubilitas n-amylalkohol dalam poly (n-butyl methacrylate) dan polyisobutylene menggunakan metode piezoelectric-quartz crystal microbalance sorption - Gede Wibawa; Rica Widi Lestari; Sofia Wardhani (ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI TEKNIK KIMIA INDONESIA (APTEKIM), 2005)
The Piezoelectric Quartz Crystal Microbalance (QCM) method was used to measure the solubilities of n-amylalcohol in poly (n-butyl methac1ylate) and polyisobutylene at temperatures of 333.15 K, 353.15 K and 353.15 K. The crystals used were 5 MHz, AT-Cut, 5.5 mm in diameter and 0.3 mm in thick. Reliability of the measurements was comfirmed by comparing the present data with the literature data for the system of benzene-polyisobutylene at temperature 338.15K. The solubilities n-amyl alcohol in polyisobutylene were undectedable in the range of temperature experiments by the present apparatus because of the low solubility. For the solubilities of n-amyl alcohol in ploy (n-butyl methacryalate) the higher temperature, the lower solubility and the experimental data could be correlated by the UNIQUAC equation with average absolute deviation between experimental and calculated solvent activities of 3.8%. Keywords: Solubility, Quartz Crystal Microbalance, Solvent, Polymer AbstrakDalam penelitian ini, metode Piezoelectric Quartz Crystal Microbalance (QCM) digunakan untuk mengukur kelarutan pelarut n-amylalkohol dalam polimer poly (n-butyl methacrylate) dan polyisobutylene pada temperatur 333,15 K, 343,15 K dan 353,15 K. Kristal yang digunakan adalah jenis AT-Cut 5 MHz, diameter 5,5 mm dan ketebalan 0,3 mm. Reliabilitas dari pengukuran di tes dengan membandingkan hasil pengukuran dengan data literatur untuk sistem benzenepolyisobutylene pada temperatur 338, I 5K. Kelarutan n-amyl alkohol dalam polyisobutylene tidak dapat terdeteksi pada range temperatur eksperimen dengan peralatan yang ada karena kelarutannya rendah. Untuk kelarutan n-amylalkohol dalam poly(n-butyl methacrylate), semakin besar suhu, kelarutannya semakin rendah dan data eksperimen dapat dikorelasikan menggunakan persamaan UNIQUAC dengan rata-rata deviasi ahsolut sebesar 3,8%.Kata Kunci: Kelarutan, Quartz Crystal Microbalance, Pelarut, Polimer