Penggunaan adsorben untuk mengurangi kadar free fatty acid, peroxide value dan warna minyak goreng bekas - Y Yuliana; Veronica J S; Bambang Gunantara (ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI TEKNIK KIMIA INDONESIA (APTEKIM), 2005)
This research was carried out to examine the ability of calcium silicate, magnesium silicate, activated carbon and bentonite as adsorbent to decrease the FFA content, PV and dark color intensitv of used frying oil. Adsorbent treatment may improve the quality and extend the frying life of used frying oil. A mixture of used frying oil and certain adsorbent were agitated at constant temperature 150oC for 1 hour Four adsorbents were used at various concentrations. Subsequently, the oil was filtered by vacuum filtration, The changes in FFA content, PV and color intensity were observed. Calcium silicate, magnesium silicate, activated carbon and bentonite could be used as a good adsorbent to reduce the FFA content, PV and dark color intensity of the usedfryng oil. Calcium silicate was more effective than the other adsorbents in reducing the FFA content and PV of the oil. Activated carbon and magnesium silicate showed about the same ability in removing dark color components, and its ability is better than calcium silicate and bentonite. Keywords: Vegetable Oil,Adsorbents, FFA, PV, Color AbstrakPada penelitian ini dipelajari kemampuan kalsium silikat, magnesium silikat, karbon aktif dan bentonit sebagai adsorben untuk menurunkan kadar asam lemak bebas (FFA), bilangan peroksida (PV), dan warna gelap minyak goreng bekas. Pengolahan dengan adsorben ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas minyak goreng bekas sehingga umur pemakaian minyak goreng dapat diperpanjang. Minyak goreng bekas dan adsorben diaduk pada suhu konstan I50oC selama 1 jam dengan variasi konsentrasi dan jenis adsorben. Setelah itu minyak goreng disaring dengan vakum dan diamati perubahan kadar FFA, P, V, dan warna yang terjadi. Kalsium silikat, magnesium silikat, karbon aktif dan bentonit dapat berfingsi sebagai adsorben yang baik untuk mengurangi kadar FFA, PV dan warna minyak goreng bekas. Kalsium silikat lebih efektifuntuk penurunan kadar FFA dan PV dari pada ketiga adsorben yang lain. Karbon aktif dan magnesium silikat menunjukkan kemampuan mereduksi warna gelap minyak yang relatif hampir sama, tetapi lebih baik daripada kalsium silikat dan bentonit. Kata Kunci: Minyak Goreng, Adsorben, FFA, PV, Warna