Uji kinerja katalis Zeolit-Y komersial hasil regenerasi terhadap reaksi dehidrasi n-Butanol - Melia Laniwati Gunawan; Arry Susana Dewi; Fransisca Geronica (ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI TEKNIK KIMIA INDONESIA (APTEKIM), 2004)
Performance test of regenerated commercial Zeolite-Y to the dehydration of n-Butanol. N-Butanol dehydration on acid catalyst (for example: zeolite) is an alternative route to produce butenes. This reaction is apparently followed or accompanied by cracking reaction to produce coke. The coke is deposited on the surface of catalyst and to make the catalyst loss its activity. The price of catalyst is expensive, so the catalyst regeneration is need to revert the activity of catalyst. The coke is removed by combustion using oxygen of air. The objectives of this research were to get the regeneration optimal condition and to study the catalytic performance of commercial zeolite-Y. The reaction and regeneration temperature were 450 oC. The catalyst was regenerated twice from 6 until 24 hours. Performance test was carried out in the isothermal fixed bed reactor. The experiments show that catalytic performance of the fresh catalyst is similar with the regenerated catalysts. Regeneration in the atmospheric furnace is more complete than in the fixed bed reactor. The optimal regeneration time in the atmospheric furnace is 6 hours.Keywords: Zeolite-Y, Catalyst regeneration, N-butanol dehydration AbstrakDehidrasi n-Butanol dengan bantuan katalis asam, misalnya zeolit merupakan salah satu cara untuk memperoleh senyawa butena. Selama reaksi berlangsung, pada permukaan katalis akan trerbentuk kokas yang merupakan hasil perengkahan senyawa hidrokarbon. Karena harga katalis tinggi, maka regenerasi katalis diperlukan. Regenerasi dilakukan dengan cara membakar kokas pada katalis dengan O2 (udara). Agar semua kokas terbakar, sehingga kinerja katalis seperti semula dibutuhkan waktu tertentu. Kajian ini bertujuan untuk memperoleh waktu pembakaran kokas optimum serta mengamati kinerja katalis zeolit-Y komersial hasil regenerasi. Temperatur reaksi dan regenerasi adalah 450 oC. waktu pembakaran divariasikan dari 6 - 12 jam. Katalis diregenerasi hingga 2 kali. Uji kinerja katalis dalam mengkatalisis dehidrasi n-butanol dilakukan di dalam reaktor unggun tetap secara isotermal. Katalis segar maupun hasil regenerasi memperlihatkan kinerja yang sama terhadap dehidrasi n-butanol. Regenerasi menggunakan tungku beratmosfir udara lebih sempurna dibanding regenerasi dalam reaktor unggun tetap dengan aliran udara. Waktu regenerasi ooptimum pada penggunaan tungku beratmosfir udara adalah 6 jam.Kata kunci: Zeolit-Y, Regenerasi katalis, Dehidrasi n-Butanol