Penggunaan Kembali Limbah Cair dari Sintesis Zeolit Y sebagai Sumber Silika untuk Sintesis Zeolit Y secara Hidrotermal - Endang Sri Rahayu; Desi Bentang; Ghina Fauziyyah (ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI TEKNIK KIMIA INDONESIA (APTEKIM), 2019)
Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari kemungkinan limbah cair atau mother liquor dari sintesis zeolit Y yang masih mengandung silika dapat digunakan kembali sebagai sumber silika untuk sintesis zeolit Y, dengan menambahkan bibit kristal dan alumina ke dalam limbah cair. Sintesis zeolite Y dilakukan secara hidrotermal pada temperatur 93oC dan pH sekitar 13. Rasio molar silika /alumina sekitar 10 mol/mol di dalam starting material diperlukan untuk mendukung terbentuknya zeolit Y. Seberapa banyak turunan atau penggunaan kembali limbah cair sintesis zeolit Y untuk sintesis zeolit Y, dikaji dalam penelitian ini. Hasil sintesis zeolit Y diuji nilai rasio molar SiO2/Al2O3 dengan alat X-Ray Diffractometer (XRD), dan morfologinya dengan alat Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil sintesis zeolite Y menunjukkan hanya mother liquor turunan ke-1 saja yang layak digunakan kembali untuk sintesis zeolite Y karena zeolite P terbentuk secara signifikan ketika digunakan mother liquor turunan ke-2. Penelitian ini juga mengamati bahwa pembentukan zeolite P terjadi ketika konsentrasi SiO2 dalam starting material adalah rendah. Konsentrasi SiO2 yang rendah pada mother liquor turunan ke-1 juga diduga berkontribusi terhadap penurunan rasio SiO2/Al2O3 pada zeolit Y hasil sintesis, yaitu 2.63 mol/mol, dari 3.74 mol/mol ketika menggunakan parent starting material. Peningkatan rasio SiO2/Al2O3 zeolit Y hasil sintesis dapat diupayakan, yang tampak lebih baik dilakukan melalui penaikan jumlah bibit kristal dari pada melalui penaikan waktu reaksi, untuk memperkecil terbentuknya zeolite P. Kata kunci: limbah cair, sumber silika, sintesis, hidrotermal, zeolit Y. Abstract. Reuse of Liquid Waste from Zeolite Y Synthesis as a Silica Source for Hydrothermal Synthesis of Y Zeolite. The objective of this study was to study the possibility of mother liquor of synthesis of zeolite Y which still contains high silica, can be reused as a source of silica for synthesis of zeolite Y, by adding seeds and alumina. The synthesis of zeolite Y was done hydrothermally at temperature of 93oC and at a pH of about 13. The mole ratio of silica / alumina in the starting material at about of 10 mol / mol were needed to achieve an adequate process. How many derivatives or repetitions of the mother liquor can be reused for synthesis of zeolite Y, it will be examined in this study. The result of the synthesized zeolite Y was then characterized of the SiO2 / Al2O3 molar ratio by X-Ray Diffraction (XRD) and the morphology by Scanning Electron Microscopy (SEM). The Results of the synthesis of zeolite Y shows that the only 1st mother liquor appropriate to be reused for synthesis of zeolite Y. The reduction of the SiO2 /Al2O3 molar ratio of synthesized Y zeolite from the 3.74 mol / mol when using parent starting material become 2.63 mol / mol when using mother liquor was observed The formation of zeolite P was also obtained when synthesis zeolite Y using mother liquor with a low concentration of SiO2. The SiO2Al2O3 molar ratio of the synthesized zeolite Y can be raised by inceasing the quantity of seeds in the starting material rather than by increasing reaction time, to minimize the formation of zeolite P. Keywords: mother liquor, silica source, synthesis, hydrothermal, zeolite Y. Graphical Abstract