Adsorption of several acid dyes from aqueous solution using activated carbon derived from teak sawdust: effect of surface acidity - Suryadi Ismadji (ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI TEKNIK KIMIA INDONESIA (APTEKIM), 2007)
The adsorption of acid blue 9, acid blue 74 and acid orange 51 from aqueous solution using activated carbon derived from teak sawdust was studied in terms of dye molecular size, pore size and surface acidity of activated carbon. The experimental adsorption data were correlated with Langmuir equation. It was found that Langmuir equation could describe the adsorption data well with R2 higher than 0.95. The surface acidity of activated carbon plays a key role in dye adsorption on modified activated carbon. The interaction between the oxygen-free Lewis basic sites and the free electrons of the dye molecule were the main adsorption mechanism in the adsorption process on modified activated carbon. The adsorption capacities of activated carbon on the adsorption of acid dyes decreased in the order unmodified > modified at 100 oC > modified at 150 oC.Keywords: Activated Carbon, Adsorption, Pore Size, Surface Acidity AbstrakAdsorpsi zat warna acid blue 9, acid blue 74, dan orange 51 dari larutan dengan menggunakan karbon aktif yang terbuat dari serbuk gergaji kayu jati dipelajari sebagai fungsi ukuran molekul zat warna, ukuran pori, dan sifat asampermukaan karbon aktif. Data percobaan adsorpsi kemudian dikorelasikan dengan menggunakan persamaan Langmuir. Dari hasil percobaan yang diperoleh dapat dilihat bahwa persamaan Langmuir dapat menggambarkan data adsorpsi isotermal dengan baik dengan Ro lebih besar dari 0,95. Sifat asam permukaan memegang peranan yang sangat penting pada proses adsorpsi zat warna pada proses adsorpsi zat warna pada karbon aktif yang telah dimodifikasi. Interaksi antara bagian oxygen-free Lewis yang bersifat basa dan elektron-elektron bebas dari molekul zat warna merupakan mekanisme adsorpsi utama pada proses adsorpsi dengan menggunakan karbon aktif yang telah dimodifikasi. Kemampuan adsorpsi karbon aktif terhadap zat warna yang bersifat asam menurun dengan tingkatan karbon aktif tidak dimodifikasi > modifikasi 100 oC > modifikasi pada 100 oC > modifikasi pada 150 oC.Kata kunci: Adsorpsi, karbon aktif, sifat asam permukaan, ukuran pori