Aplikasi enzim selulase dari trichoderma reesei qm 9414 untuk peningkatan produksi etanol dari singkong melalui proses sakarifikasi fermentasi simultan - Siti Maemunah; Theo A Priatna; Achmad Ali Sjamsuruputra (ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI TEKNIK KIMIA INDONESIA (APTEKIM), 2005)
Cellulase enzyme is a complex enzyme which catalyzes the degradation of cellulose. The use of cellulase enzyme on the pretreatment of cassava powder to produce ethanol before saccharified and fermented simultaneously have done in order to destroy most of the cell wall which comprise mostly of cellulose so more starch grain were availabe from the cell. The simultaneous saccharification and fermentation process were carried out at 30°C and at pH of5 with 0,632 unit/g of rice brand koji as glucoamylase and 2,6x107cell/gsubstrate of Saccharomyces cerevisiae yeast. The result showed that, the SSF process gave higher ethanol conversion from starch in cassava powder when the substrate had been pre-treated with cellulase enzyme. Ethanol was obtained with the conversion of 48,6% from starch in cassava powder with 9,88%(wt) in concentration bypreviously soaking the cassava powder in 5% v/v cellulase enzymesfor 7 days before SSF process carried out. Ethanol was obtained with the conversion of 42,07% from raw cassava starch and 7,8%(wt) in concentration by carried out SSF process with 75% v/v cellulase enzymes directly. While the SSF process without ellulase enzvmes only gave 5,6%(wt) of ethanol with 25% conversion.Keywords: Cellulase, SFS, Cassava Starch, Conversion, Ethanol Abstrak Enzim selulase merupakan kompleks enzim yang dapat mengkatalisis penguraian selulosa. Penggunaan enzim selulase pada tepung singkong melalui proses sakarifikasi fermentasi secara simultan diharapkan dapat merusak sebagian besar dinding sel singkong yang masih utuh yang tersusun dari selulosa sehingga membebaskan lebih banyak pati dari dalam sel. Usaha ini dilakukan untuk meningkatkan konversi etanol dari tepung singkong melalui proses sakarifikasi dan fermentasi simultan. Proses produksi etanol melalui proses sakarifikasi dan fermentasi simultan (SFS) dilakukan dengan komposisi tepung singkong 20%(b/b), kadar air medium SFS 80%, pH 5 dan temperatur 30°C. Aktifitas glukoamilase yang digunakan adalah 0,632 unit/gTSK dan jumlah ragi Saccharomyces cerevisiae 2,6x107 sel/gTSK. Hasil percobaan menunjukkan produksi etanol pada SFS dengan perendaman selulase sebesar 5%(v/v) (0,63 UA/gTSK) terlebih dulu selama 7 hari, akan meningkatkan konversi etanol dari tepung singkong hingga 48,6% dengan kadar etanol 9,88%(blb). Konversi etanol dari tepung singkong pada SFS dengan penambahan langsung enzim selulase sebesar 75%(v/v) (8,37 UA/gTSK) tanpa direndam terlebih dulu, adalah 42,07% dengan kadar etanol 7,8%(b/b). Sedangkan pad a SFS tanpa penambahan selulase sam a sekali, hanya diperoleh konversi etanol dari tepung singkong sebesar 25% dengan kadar etanol 5,6%(b/b) .Kata Kunci: Selulase, SFS, Tepung Singkong, Konversi, Etanol