Pembuatan monogliserida - Tirto Prakoso; Maria Mahardini Sakanti (ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI TEKNIK KIMIA INDONESIA (APTEKIM), 2007)
Monoasylglycerol (monogliserida) is an important commercial oleo chemical that oftenly used in many applications as surfactant. It is used primarily as emulsifierfor food, cosmetics, and drugs. About 75% of the total production of emulsifier are applied in food industry. Monoglyceride has relatively high economical value and has good prospect in the global market. This time the local demand of the monoglyceride are mostly puljilled by importing from other countries. Monoglyceride are commonly produced by consumeablefat or oil glyserolysis, but it also can be obtainedfrom fatty acids esterification using glyserol with or without product refinery. Some sources that can be used in syntesis process of monoglyceride are coconut oil,palm oil, soybean oil, corn oil, sunflower seed oil, and other vegetable oil. The monoglyceride production that has been done in this research has applied Feuge and Bailey's Method (1946) which is syntesizing monoglyceride throught reaction rute of palm oil glycerolysis and using base-catalist ofNaOH 0,1%-w. The glycerolysis reaction held at 200°C. The research parameters are glycerol reactant to triglyceride ratio and reaction time. The ratio of glycerol reactant to triglyceride varied in 2:1, 3:1 and 4:1. While the reaction time varied in 1, 3 and 4 hours. The observed responsfor every parameters are glycerol conversion and monoglyceride yields. The optimum glycerolysis reaction time that has been determined.from the experiment were 3 hours. Thisfact was showed by the highest yield of alfa monoglyceride in monoglyceride product (23,511 %-w) with mole ratio of triglyceride : glycerol as 1:3 and yield as 23,5%. The highest glycerol content has been obtained on product with reation time of3 hours with mole ratio of triglyceride: glycerol as 1:4 (85,34 %-berat).Keywords: Glycerolysis, Monoglyceride, TriglycerideAbstrakMonoasilgliserol (monogliserida) merupakan senyawa kimia penting oleo kimia yang digunakan dalam banyakaplikasi sebagai surfaktan, terutama sebagai pengemulsi dalam makanan, kosmetik dan farmasi. Secara keseluruhan, kelompok surfaktan ini sangat penting terutama digunakan dalam industri makanan dengan konsumsi 75% dari total produksi pengemulsi. Monogliserida mempunyai nilai ekonomi yang relatif tinggi dan mempunyai prospek pasar yang cerah. Saat ini kebutuhan monogliserida dalam negeri masih banyak yang diperoleh dari impor. Monogliserida biasanya diproduksi melalui gliserolisis lemak atau minyak yang dapat dimakan, tetapijuga dapat diperoleh dari esterifikasi asam lemak dengan gliserol dengan atau tanpa pemurnian produk. Sumber yang digunakan dalam proses sintesa monogliserida dapat berupa minyak kelapa, minyak kelapa sawit, minyak kedelai, minyak jagung, minyak bunga matahari dan minyak nabati lainnya. Penelitian yang dilakukan merupakan penerapan metode Feuge dan Bailey (1946) yaitu sintesa monogliserida melalui rute reaksi gliserolisis minyak goreng sawit dan menggunakan katalis basa NaOH 0,1%-berat. Reaksi gliserolisis tersebut berlangsung pada temperatur 200°C. Parameter percobaan yang divariasikan adalah rasio reaktan gliserol: trigliserida yaitu 2:1, 3:1, dan 4:1. Parameter lain yang divariasikan adalah panjang waktu reaksi yaitu 1jam, 3jam dan 4jam. Respon yang diamati dalam setiap variasi adalah konversi gliserol dan perolehan monogliserida. Waktu reaksi gliserolisis yang optimum adalah 3jam, hal ini ditunjukkan dengan perolehan alfa monogliserida yang paling banyak dalam produk monogliserida (23,511 % berat) dengan perbandingan rasio mol trigliserida: gliserolyaitu 1:3 danyield sebesar 23,5%. Konversi gliserol tertinggi terdapat pada produkdengan waktu reaksi 3jam dengan perbandingan mol trigliserida: gliserol yaitu 1:4 (85,34 %-berat). Kata kunci: Gliserolisis, Monogliserida, Trigliserida