Karakteristik luas permukaan karbon aktif dari ampas tebu dengan aktivasi kimia - Mahmud Sudibandriyo; L Lydia (ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI TEKNIK KIMIA INDONESIA (APTEKIM), 2011)
Surface area characterization of activated carbon from sugarcane baggase by chemical activationAdsorption is one the process with many applications in the industries such as in a separation or in gas storage. In this adsorption, adsorbent selection is the most important thing. One of the adsorbent most suitable for this process is activated carbon. Previous studies show that high surface area of activated carbon can be produced from sugarcane bagasse using activator ZnCl2. The research’s goal is to produce activated carbon from sugarcane bagasse and determine the effects of activator on the surface area of activated carbon produced. Activators used in this research are KOH and ZnCl2 with the mass ratio of activator/carbon are 1/1, 2/1 and 3/1. The results show that The highest surface area, 938,2 m2/g, is obtained by activation using KOH with mass ratio of activator/carbon 3/1, whereas the highest surface area by activation using ZnCl2 is 632 m2/g with mass ratio of activator/carbon 2/1. For comparison, preparation of activated carbon by physical activation is also done and the surface area is 293 m2/g.Keywords: Activated carbon, chemical activation, sugarcane bagasse, KOH, ZnCl2 Abstrak Adsorpsi merupakan salah satu proses yang banyak digunakan dalam industri baik dalam pemisahan maupun untuk penyimpanan gas. Pada proses adsorpsi ini, pemilihan adsorben merupakan hal yang sangat penting. Salah satu jenis adsorben yang sangat cocok untuk proses ini adalah karbon aktif. Penelusuran studi sebelumnya menunjukkan bahwa karbon aktif dengan luas permukaan yang cukup tinggi dapat dibuat dari ampas tebu dengan menggunakan aktivator ZnCl2. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan karbon aktif dari ampas tebu dengan aktivasi kimia serta mengetahui pengaruh aktivator terhadap luas permukaan karbon aktif yang dihasilkan. Aktivator yang digunakan dalam penelitian ini adalah KOH dan ZnCl2 dengan rasio massa aktivator/massa karbon 1/1, 2/1, dan 3/1. Aktivasi dilakukan pada temperatur 700 oC selama 1 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas permukaan tertinggi sebesar 938,2 m2/g diperoleh dengan aktivasi menggunakan KOH dengan rasio massa aktivator/massa arang 3/1, sedangkan aktivasi dengan menggunakan ZnCl2 diperoleh luas permukaan tertinggi sebesar 632 m2/g dengan rasio massa aktivator/massa arang 2/1. Sebagai pembanding, pada penelitian ini juga dilakukan pembuatan karbon aktif dengan metode aktivasi fisika dan diperoleh luas permukaan karbon aktif sebesar 293 m2/g.Kata kunci: Aktivasi kimia, ampas tebu, karbon aktif, KOH, ZnCl2