KOEFISIEN PERPINDAHAN MASSA VOLUMETRIS KESELURUHAN PADA EKSTRAKSI Cu DARI LARUTAN CuSO4.5H2O DENGAN TRIRUTYL PHOSPHATE-KEROSIN DALAM DOUBLE-STAGE MIXER-SETTLER - Panut Mulyono (ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI TEKNIK KIMIA INDONESIA (APTEKIM), 2008)
Copper has been extracted by trtbuthyl phosphate-kerosene from a dilute aqueous solution with a double- stage mixer-settler extraction column. The extraction column used in this experiment was made of glass. The mixer diameter was equal to the diameter of settler was 13 cm. Both the mixer and settler heights were 8 cm. Drop coalescer was mounted in the middle of mixer and settler separator. The diameter of drop coalescer was 6 cm with the thickness of 1 cm. The hole diameter of drop coalescer was 1 mm The stirrer used in this experiment was cross flat blade with the diameter and width of the impeller was 6 cm and 8 mm, respectively. The overall volumetric coefficient of mass transfer (Kca) increased by increasing the flowrate of the continuous phase (Lc) at the constants stirring speed (N) and flowrate of the dispersed phase (Ld). The increase of Lc from 4.1634 cm3/second to 17.9436 cm3/second increased the Kca value from 6.6387x10-5/second to 23.1561x10-5/second or 248.8% The value of Kca was also increase by increasing N at the constant values of Lc and Ld Thie increase of N from 3.3333 rps to 8.3333 rps increased the Kca value from 6.0288x10-5/second to 6.6387x10-5/second or 10.1%.Keywords: Mass Transfer Coefficient, Extraction, Copper, Double-Stage Mixer-SettlerAbstrak Penelitian ini mempelajari perpindahan massa antar fasa pada ekstraksi Cu dart larutan CuSO4.5H2O dengan menggunakan pelarut tributyl phosphate dalam kerosin yang dilakukan dalam kolom ekstraksi double-stage mixer-settler yang dtsusun vertikal. Kolom ekstraksi mixer-settler dibuat darti gelas dengan diameter mixer sama dengan diameter sealer, yaitu 13 cm. Tinggi mixer juga sama dengan tinggt settler, yaitu 8 cm. Diameter drop coalescer 8 cm, tebal 1 cm, dan diameter lubangnya 1 mm. Pengaduk yang digunakan berbentuk flat blade dengan diameter 6 cm dan lebar blade 8 mm. Koeftsien perpindahan massa volumetris keseluruhan (Kca) naik dengan naiknya kecepatan alir fasa kontinyu (Lc) pada kecepatan putaran pengaduk (N) dan kecepatan alir fasa dispersi (Ld) tetap. Kenatkan nilai Lc dart 4,1634 cm3/detik menjadi 17,9436 cm3/detik meningkatkan nilai Kca dart 6,6387x10-5/detik menjadi 23,1561x10-5/detik atau 248,8% Kca juga naik dengan naiknya N pada Lc dan Ld yang tetap. Kenaikan nilai N dart 3,3333 rps menjadi 8,3333 rps meningkatkan nilai Kca dart 6,0288x10-5/detik menjadt 6,6387x10-5/detik atau 10,1%.Kata Kunci : Koefesien Perpindahan Massa, Ekstraksi, Tembaga, Double-Stage Mixer-Settler