Pengembangan produk keramik berpori dengan proses ekstrusi pada skala laboratorium - Purbasari, Aprilina; Samadhi, T Walmiki; Muslim, Aristianto (ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI TEKNIK KIMIA INDONESIA (APTEKIM), 2005)
The application of porous ceramics as filter or membrane has increased currently and has created an opportunity to utilize inorganic waste materials such as fly ash as raw materials. The development of porous ceramic product using fly ash by extrusion process is a relevant and innovative study, especially in indonesia. This research is aimed at producing porous ceramic sample using alumina as basic raw material by extrusion process, and to study the effect of clay, fly ash, and water composition in raw material mixture on physical properties of porous ceramic product. The produced porous ceramic samples have firing shrinkages of 1,2-3,7%, apparent porosities of 46,2-51,7%, and modulus ofrupture of 3,2-6,2MPa. Clay component gives the largest effect on apparent porosity and fly ash component gives the largest effect on firing shrinkage and modulus of rupture. The samples of porous ceramic product have relatively narrow pore size distribution, with pore diameters in the range of 10-20m. The product is therefore suitable for ceramic filter material. Keywords: Extrusion, Filter, Porous Ceramics Abstrak Penggunaan keramik berpori sebagai filter atau membran semakin meningkat dewasa ini dan terdapat peluang untuk memanfaatkan limbah anorganik seperti abu terbang sebagai bahan baku keramik. Pengembangan produk keramik berpori dengan memanfaatkan limbah abu terbang berdasarkan proses ekstrusi berpeluang menjadi kajian yang relevan dan inovatif. khususnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan membuat sampel produk kerwnik berpori berbahan dasar alumina dengan metode ekstrusi serta mempelajari pengaruh komposisi lempung, abu terbang, dan air dalam campuran bahan baku terhadap sifat-sifat fisik sampe! produk keramik berpori yang dihasi!kan. Pengujian menunjukkan bahwa sampe! produk keramik berpori memi!iki susut bakar 1,2- 3,7%, porositas semu 46,2-51,7%, dan kuat lentur 3,2-6,2 MPa. Komponen lempung memberikan pengaruh paling besar terhadap porositas semu dan komponen abu terbang memberikan pengaruh paling besar terhadap susut bakar dan kuat lentur. Sampel produk keramik yang dihasilkan memiliki ukuran pori yang re!atif seragam dengan rentang diameter pori sekitar 10-20 m, sehingga sesuai untuk digunakan sebagai material filter. Kata Kunci: Ekstrusi, Filter, Keramik Berpori