Solvoltylic micellization dalam penjumputan karoten dari biodiesel sawit - Lamria, Maslan; Soerawidjaja, Tatang H (ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI TEKNIK KIMIA INDONESIA (APTEKIM), 2006)
Carotene is a minor constituent with concentration of hundreds of ppm in Crude Palm Oil, which has economic value much more than biodiesel. Carotene in palm biodiesel (alkyl ester) needs to be concentrated before doing main process for its recovery. Solvolytic micellization is a good method to concentrate carotene in palm biodiesel. The objectives of this research are to know the best type and composition of solvents used and to evaluate effectiveness of multistage solvolytic micellization. Before running solvolytic micellization, adsorption process using Al2O3, Ca(OH)2 and activated carbon adsorbents is done to proof the importance of thickening process in carotene recovery from palm biodiesel. In this research, minor solvent is water. Types of tried major solvents are acetone, isopropanol, ethanol and methanol. To determine the best solvents composition, volumetric ratio of major solvent to crude biodiesel is varied from 1 to 8 and minor solvent to major solvent from 1% to 5%. Number of stages done in evaluation of multistage solvolytic micellization is 5. Parameters evaluated in every stage's output are shrinkage occurred and carotene content & yield. According to this research, the best main solvent is methanol. The best volumetric ratios of methanol to crude biodiesel and water to methanol are 5 and 2.5% respectively. Performing 5 stages of solvolytic micellization with the best condition according to this research can concentrate carotene from 649 ppm (0.0649%) to 70228ppm (7.0228%).Keywords: Palm Biodiesel; Carotene; Recovery; Solvolytic Micellization AbstrakKaroten adalah salah satu senyawa minor berkadar ratusan ppm dalam minyak sawit mentah yang memiliki nilai ekonomis jauh lebih tinggi dari biodiesel. Karoten dalam biodiesel (ester alkif) sawit perlu dipekatkan sebelum pelaksanaan proses utama penjumputannya. Solvolytic micellization merupakan metoda yang baik untuk memekatkan karaten di dalam biodiesel sawit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan komposisi terbaik pelarut serta mengevaluasi keefektifan multistage solvolytic micellization. Sebelum tempuhan solvolytic micellization dilakukan pembuktian perlunya proses pemekatan dalam penjumputan karaten dari biodiesel sawit melalui proses adsorpsi menggunakan adsorben Al2O3, Ca(OH)2 dan karbon aktif. Dalam penelitian ini, pelarut minor yang digunakan adalah air. Jenis-jenis pelarut utama yang dicoba adalah aseton, isopropanol, etanol, dan metana. Untuk menentukan komposisi terbaik pelarut, variasi dilakukan pada perbandingan volum pelarut utama terhadap volum biodiesel mentah (1 s/d 8) dan perbandingan volum pelarut minor terhadap volum pelarut utama (1 s/d 5 %). Untuk mengevaluasi keefektifan multistage solvolytic micellization, jumlah tahap yang dilakukan adalah 5. Parameter-parameter yang dievaluasi pada hasil dari setiap tahap yang dilakukan adalah penyusutan yang terjadi beserta kadar dan perolehan karoten yang dihasilkan. Pelarut utama terbaik menurut penelitian ini adalah metanol. Perbandingan volum metanol terhadap volum biodiesel mentah dan perbandingan volum air terhadap volum metanol yang terbaik secara berturut turut adalah 5 dan 2.5 %. Dengan melakukan solvolytic micellization sebanyak 5 tahap pada kondisi terbaik menurut hasil penelitian ini bisa memekatkan karoten dari konsentrasi 649ppm (0,0649%) menjadi 70228ppm (7,0228%).Kata Kunci: Biodiesel Sawit; Karoten; Penjumputan; Solvolytic Micellization