PENDIDIKAN ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN ISLAMI SANTRI PESANTREN SABILUNNAJAT CIAMIS - Andriani Asmuni; Abul A’la Al Maududi; Triana Srisantyorini; Tata Hari Umara; Devi Syafira (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Pembentukan kepribadian Islami merupakan ciri dari generasi muslim. Di Indonesia meskipun mayoritas pendudukanya muslim, namun belum mencerminkan kepribadian islami. Salah satu kelompok penduduk yang berperan penting dalam kemajuan masyarakat muslim adalah para santri yang jumlahnya terus meningkat. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk membentuk kepribadian islami pada Santri di Madrasah Sabilunnajat Ciamis, Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam Pengabdian masyarakat ini berupa pendidikan Islami dari fasilitator kepada santri. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah santri akan dapat mengintegrasikan pengetahuan yang diperoleh melalui madrasah formal dengan pengetahuan agama yang diperoleh melalui pendidikan pesantren dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan Islami ini diharapkan dapat diterapkan pada seluruh santri di wilayah Ciamis Jawa Barat pada khususnya dan dapat direplikasi secara menyeluruh pada santri-santri di Indonesia.—The formation of an Islamic personality is a feature of the Muslim generation. In Indonesia, althoughthe majority of its occupation is Muslim, it does not yet reflect Islamic personality. One of the population groups that has an important role in the progress of Muslim societies is the number of students. The purpose of this Community Service activity isto establish an Islamic personality of studentsat Pesantren Sabilunnajat Ciamis, West Java. The method used in this community service wasin the form of Islamic education from the facilitator to the students. The result of the implementation of communityservice activities wasstudents will be able to integrate the knowledge gained through formal madrasa with religious knowledge obtained through pesantren education in daily life. Islamic education is expected to be applied to all students in the Ciamis region of West Java in particular and can be replicated as a whole to students in Indonesia.