PERASAAN POSITIF PADA KORBAN BENCANA ALAM DI LOMBOK, SULAWESI DAN BANTEN - Nurfadhilah Nurfadhilah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Indonesia merupakan negara yang berisiko sangat tinggi mengalami bencana alam. Bencana tersebut berdampak besar bagi kehidupan manusia dan pembangunan bangsa. Pengabdian ini bertujuan untuk melihat gambaran tentang perasan positif korban terdampak pasca rangkaian bencana alam di Lombok, Sulawesi, dan Banten pada tahun 2018-2019. Metode yang dilakukan yaitu kombinasi edukasi dengan teknik curah pendapat, bercerita, dan diskusi. Peserta yang dilibatkan adalah pengungsi korban dan penyintas gempa kelompok usia kanak-kanak, dewasa, dan lansia baik laki-laki maupun perempuan serta relawan independen dan institusi pemerintah serta swasta. Kegiatan dilaksanakan pada Agustus 2018 hingga Januari 2019. Temuan menunjukkan bahwa umumnya pengungsi memiliki perasaan negatif akibat trauma maupun karakteristik pribadi (kepribadian) dan bisa jadi situasi budaya. Namun, ada di antara mereka yang kondisi mentalnya sukup stabil dan positif. Perasaan positif harus ditularkan kepada korban dan penyintas lain agar mereka mampu menemukenali potensi yang masih dimiliki. Diperlukan intervensi sistematis untuk mengembangkan masyarakat agar segera bergerak, membangun, dan memberikan kontribusi terbaik bagi upaya pemberdayaan.—Indonesia reognised as a high potential of natural disaster country. The impact of the disasters is very significant to human life and national development. The purpose of this study to reveal positive feeling among the victims of Lombok, Sulawesi, and bantennatural disasters series. The methode conducted by using education combined with brainstorming, story telling, and disscussion. The paticipants were refugees and survivors of various age (children, youth, and elderly) both male and female as well as independent and government volunteers. The study was conducted from August 2018untul January 2019. Generally the refugees showed negative feelings due to trauma and individual characteristic (personality) and possibly cultural situation. Hence, there were a little amount of them having stabiland positive mental condition. These positive feelings need to be spread out in order that the other survivors together could identify potentials they still had. Systematic intervention are needed to develop the community and make them move, build, and contribute the best to empower themselves