PERAN DESAIN LEARNING TRAJECTORY NILAI TEMPAT BILANGAN BERBANTUKAN VIDEO ANIMASI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP NILAI TEMPAT SISWA KELAS II SD - Rita Novita; Mulia Putra (Universitas Sriwijaya, 2017)
Pemahaman konsep nilai tempat sangat berpengaruh terhadap pemahaman siswa pada konsep matematika lainnya. Namun, sejumlah penelitian menyebutkan bahwa, pemahaman konsep nilai tempat siswa masih bermasalah, diantara penyebabnya adalah pegalaman belajar nilai tempat siswa di kelas kurang bermakna dimana pembelajaran langsung dihadapkan pada penguasaan sejumlah algoritma. Padahal, seharusnya pembelajaran nilai tempat perlu menekankan pada pengalaman nyata siswa dengan sejumlah aktivitas konkrit dalam menemukan kembali konsep-konsep penting dalam nilai tempat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran learning trajectory (lintasan belajar) nilai tempat bilangan yang telah dikembangkan melalui pendekatan matematika realistik berbantukan video animasi terhadap pemahaman konsep nilai tempat bilangan siswa kelas II SD. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode penelitian design research model Akker, dimana penelitian memuat tiga tahapan yaitu Preparing for the experiment, Experiment in the classroom, dan Retrospective analysis. Pembahasan ini hanya difokuskan pada tahap Retrospective analysis untuk menjelaskan peran learning trajectory yang dikembangkan terhadap pemahaman konsep nilai tempat. Penelitian ini melibatkan 15 orang siswa kelas II SDN 19 Banda Aceh. Hasil teaching experiment menunjukkan bahwa learning trajectory yang disusun memberi kesempatan siswa untuk menemukan kembali (reinvent) dan memahami konsep nilai tempat. DOI: http://dx.doi.org/10.22342/jpm.11.1.4683.43-56