INTEGRASI ALQURAN PADA MATA KULIAH TRIGONOMETRI - Herlina Ahmad; Febryanti Febryanti; Nurfaida Tasni (Universitas Sriwijaya, 2020)
Nilai-nilai ideal dalam pendidikan karakter yang paling banyak berperan adalah nilai ajaran agama, ini menjadi dasar penelitian integrasi Alquran pada mata kuliah trigonometri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada tidaknya pengaruh integrasi Alquran pada mata kuliah trigonometri terhadap hasil belajar mahasiswa. Jenis penelitian ini yaitu mix-method. Penelitian ini dimulai dengan menyusun draf bahan ajar sebanyak 4 bab yang terintegrasi Alquran yaitu surah Al Anbiya ayat 30, Al-Hujurat ayat 13, Adz-Dzariat ayat 56, Al-Baqarah ayat 142-145 dan surah Yunus ayat 87 serta pendekatan phytagoras kesuksesan. Berdasarkan analisis data kualitatif terhadap angket terbuka diperoleh sebagian besar mahasiswa merespon dengan baik penerapan integrasi alquran pada mata kuliah trigonometri, alasannya selain menambah ilmu tentang trigonometri bola, mahasiswa juga memperoleh pengetahuan tambahan tentang nilai-nilai agama islam melalui ayat-ayat alquran. Hal ini ditunjukkan dari peningkatan grade unjuk kerja pada setiap pertemuan. Sedangkan anlisis data kuantitatif terhadap data hasil belajar trigonometri diperoleh nilai rata-rata pretest 45,83 sedangkan nilai rata-rata postest 79,42. Sedangkan untuk uji hipotesis (one sampel t-test) diperoleh sig. 0,000 yang berarti Ho ditolak. Dari hasil analisis disimpulkan bahwa penerapan integrasi Alquran berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar trigonometri.