PENGGUNAAN MIND MAP DIIRINGI MUSIK KLASIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK SISWA KELAS VIII SMPN 1 SAWAHLUNTO - Rezky Ramadhona (Universitas Sriwijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi dan hasil belajar belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 1 Sawahlunto setelah menggunakan mind map dan musik klasik lebih baik dari sebelum menggunakan mind map dan musik klasik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan dua model rancangan yaitu One Group Pretest Posttest Design untuk melihat dampak perlakuan terhadap motivasi belajar dan Randomized Control Group Only Design untuk melihat dampak perlakuan terhadap hasil belajar. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan tes akhir berupa soal essai. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar matematika siswa cenderung meningkat. Jadi disimpulkan bahwa motivasi belajar matematika siswa setelah menggunakan mind map dan musik klasik lebih baik dari pada sebelum menggunakan mind map dan musik klasik. Dari hasil uji hipotesis untuk data hasil belajar pada selang kepercayaan Î± = 0,05 diperoleh P-value = 0,022. Jadi dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa yang menggunakan mind map dan musik klasik lebih baik dari hasil belajar matematika siswa yang tidak menggunakan mind map dan musik klasik. Â DOI: http://dx.doi.org/10.22342/jpm.10.2.3636.87-92