KOMPETENSI STRATEGIS MATEMATIS SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN OSBORN DI KELAS VII.D SMP NEGERI 51 PALEMBANG - Sicilia Firaisti; Yusuf Hartono; Cecil Hiltrimartin (Universitas Sriwijaya, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yaitu dalam penelitian ini digunakan lembar observasi untuk mengetahui gambaran bagaimana penerapan model pembelajaran Osborn dan menggunakan hasil tes untuk mengetahui kompetensi strategis (strategic competence) matematis siswa setelah diterapkan model pembelajaran Osborn. Subjek penelitian ini 40 orang siswa kelas VII.D SMP Negeri 51 Palembang. Pengumpulan data dilakukan dengan tes. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disumpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Osborn baik untuk diterapkan dalam pembelajaran matematika pada materi keliling dan luas bangun datar segitiga dan segiempat. Setiap langkah dalam pembelajaran Osborn terlaksana dengan baik namun terdapat satu tahap yakni tahap pengeraman yang tidak terlaksana dengan optimal. Dan berdasarkan hasil tes diperoleh bahwa kompetensi strategis (strategic competence) matematis siswa kelas VII.D SMP Negeri 51 Palembang terkategori baik dan dari ketiga indikator kompetensi strategis (strategic competence) matematis yaitu memformulasikan masalah, merepresentasikan masalah, dan menyelesaikan masalah, indikator merepresentasikan masalah yang paling sedikit tercapai oleh siswa.