Pengembangan Soal Matematika Model PISA Untuk Mengetahui Argumentasi Siswa di Sekolah Menengah Pertama - Eka Fitri Puspa Sari (Universitas Sriwijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan soal matematika model PISA untuk mengetahui argumentasi siswa di sekolah menengah pertama yang valid dan praktis. (2) Mengetahui efek potensial soal matematika model PISA terhadap argumentasi siswa di sekolah menengah pertama. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun akademik 2011/2012. Subjek penelitian siswa SMP N 45 Palembang kelas IX.2 berjumlah 35 orang. Jenis penelitian ini adalahÂ development research. Dari penelitian ini dapat disimpulkan (1) Telah dihasilkan prototipe perangkat soal matematika model PISA untuk mengetahui argumentasi siswa sebanyak 12 butir soal yang berbentuk uraian non objektif (open construct respose). (2) Prototipe perangkat soal matematika model PISA untuk mengetahui argumentasi siswa yang dihasilkan memiliki efek potensial terhadap argumentasi siswa. Kata kunci: Development Research, Soal-soal PISA, Argumentasi siswaÂ DOI: http://dx.doi.org/10.22342/jpm.9.2.2429.124 - 147