PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS PREDICT, OBSERVE, EXPLAIN (POE) PADA PEMBELAJARAN GEOMETRI DI KELAS X SMA NEGERI 13 PALEMBANG - Sri Yanuarti (Universitas Sriwijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran Predict, Observe, Explain (POE) dan hasil belajar siswa pada pembelajaran geometri di kelas X SMA Negeri 13 Palembang. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MIPA 6 tahun ajaran 2015/2016 sebanyak 40 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilaksanakan adalah observasi dan tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis POE terlaksana dengan sangat baik dari segi kegiatan guru dan kegiatan siswa terlaksana dengan nilai akhir 63,54 berkategori cukup. Hasil belajar siswa setelah diterapkan pembelajaran berbasis POE (Predict, Observe, Explain) pada materi jarak pada dimensi tiga, diperoleh hasil tes siswa berkategori sangat baik sebesar 2,6%. Siswa berkategori baik 7,7%, berkategori cukup 46,15% dan berkategori kurang 43,6%