PEMBELAJARAN MATEMATIKA YANG MELIBATKAN KECERDASAN INTRAPRIBADI DAN INTERPRIBADI - Siti Amin (Universitas Sriwijaya, 2007)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan buku panduan guru, beserta kelengkapannya, yang melibatkan kecerdasan interpribadi dan intrapribadi pada pembelajaran matematika yang menggunakan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia di Kelas I Sekolah Dasar. Dengan adanya buku panduan guru, beserta kelengkapannya tersebut diharapkan tujuan pembelajaran yang terkait dengan kecerdasan emosional tidak lagi menjadi dampak pengiring, tetapi menjadi dampak pembelajaran.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Adapun yang dikembangkan adalah buku panduan guru untuk pembelajaran matematika dengan pendekatan PMRI yang melibatkan kecerdasan intrapribadi dan interpribadi di Kelas I Sekolah Dasar yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menghasilkan buku panduan guru yang dilengkapi dengan buku siswa, lembar kerja siswa, kegiatan bermain, kegiatan pengayaan, dan kegiatan remedial. Â