PENGEMBANGAN LKPD PEMODELAN MATEMATIKA SISWA SMP MENGGUNAKAN KONTEKS OJEK ONLINE - Nety Wahyu Saputri; Zulkardi Zulkardi (Universitas Sriwijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) yang valid, praktis dan memiliki efek potensial terhadap kemampuan pemodelan matematika siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam memahami dan menghubungkan matematika untuk memecahkan masalah dunia nyata. Oleh karena itu, untuk membantu siswa dalam menghadapi masalah yang berhubungan dengan dunia nyata menggunakan matematika, siswa dilatih dengan diberikan soal-soal pemodelan matematika. Soal-soal tersebut dituangkan dalam bentuk LKPD menggunakan tahap pemodelan matematika dengan konteks ojek online. Penelitian ini merupakan design research tipe development study. Ciri khas dari LKPD yang telah dikembangkan peneliti adalah LKPD yang membantu siswa dalam memahami masalah, menentukan model matematika, dan menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari secara sistematis menggunakan tahap pemodelan matematika dari teori Blum dan karakteristik PMRI. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP di Palembang yang terdiri dari 25 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memiliki karakteristik valid berdasarkan penilaian validator, praktis terlihat dari hasil ujicoba small group, serta efek potensial terlihat dari hasil tes siswa diberikan setelah ujicoba field test menggunakan LKPD yang telah dikembangkan. Hasil tes tersebut menunjukkan bahwa 72% siswa berkategori baik terhadap kemampuan pemodelan matematika setelah menggunakan LKPD yang dikembangkan.