KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL GENERATIVE LEARNING DI KELAS VIII SMP NEGERI 6 PALEMBANG - Levana Maharani; Yusuf Hartono; Cecil Hiltrimartin (Universitas Sriwijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep siswa pada pembelajaran matematika menggunakan model generative learning. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII.2 SMP Negeri 6 Palembang dengan jumlah siswa 27 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data hasil kemampuan pemahaman konsep setelah mengerjakan soal tes untuk mengukur kemampuan pemahaman konsep siswa. Soal tes diberikan setelah proses pembelajaran dan mengacu pada indikator pemahaman konsep. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep siswa yang belajar dengan model generative learning tergolong baik.