ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS X MIA 3 SMA NEGERI 1 TANJUNGPINANG TAHUN PELAJARAN 2015/2016 DALAM MENYELESAIKAN PERMASALAHAN PELUANG DENGAN MENGGUNAKAN KATEGORI KESALAHAN WATSON - Susilawati Susilawati; Febrian Febrian (Universitas Sriwijaya, 2016)
Studi ini bertujuan untuk menganalisa dan mengklasifikasi kesalahan siswa dalam menyelesaikan permasalahan peluang. Subjek studi ini adalah 38 siswa dari kelas X MIA 3 di SMA Negeri 1 Tanjungpinang. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis yang memuat 5 butir soal uraian yang disusun dan divalidasi bersama oleh peneliti dan guru matematika kelas X MIA 3. Kesalahan yang dianalisis dikategorikan dengan menggunakan kategori kesalahan Watson diantaranya data tidak tepat (inappropriate data/id), prosedur tidak tepat (inappropriate procedure/ip), data hilang (ommited data/od), kesimpulan hilang (ommited conclusion/oc), konflik level respon (response level conflict/rlc), manipulasi tidak langsung (undirected manipulation/um), masalah hierarki keterampilan (skills hierarchy problem/shp), dan jenis kesalahan lain dalam kategori terakhir. Hasil analisis kesalahan menunjukkan persentase data tidak tepat sebesar 14,43 %, prosedur tidak tepat sebesar 12,08 %, data hilang sebesar 19,13%, kesimpulan hilang sebesar 21,14%, konflik level respon sebesar 1,34 %, manipulasi tidak langsung sebesar 12,75 %, serta persentase masalah hirarki keterampilan sebesar 19,13 %. DOI: http://dx.doi.org/10.22342/jpm.10.2.3630.39-52