PENGEMBANGAN MATERI KESEBANGUNAN DENGAN PENDEKATAN PMRI DI SMP NEGERI 5 TALANG UBI - Deboy Hendri; Zulkardi Zulkardi; Ratu Ilma (Universitas Sriwijaya, 2007)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan materi ajar matematika untuk memperoleh produk dalam bentuk buku siswa pada pokok bahasan Kesebangunan yang mengacu pada prinsip dan karakteristik PMRI serta mengujicobakan materi tersebut untuk melihat aktivitas, hasil belajar dan sikap siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah riset pengembangan (development research) yang terdiri dari dua tahap yaitu preliminary study dan formativ study. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, analisis dokumen, observasi, test dan angket. Ujicoba penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 5 Talang Ubi kelas IX yang melibatkan 30 siswa. Dari hasil ujicoba materi tersebut diperoleh simpulan : (1) menghasilkan materi ajar yang valid dan dapat digunakan untuk kelas IX SMP, (2) aktivitas siswa tergolong sangat aktif, (3) hasil belajar siswa termasuk kategori baik, dan (4) sikap siswa positif terhadap proses pembelajaran matematika menggunakan buku siswa dengan pendekatan PMRI. Kata kunci : PMRI, Riset Pengembangan, Kesebangunan