PENGEMBANGAN WIKISPACE SUPPORT PADA POKOK BAHASAN TRIGONOMETRI DI KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) - Lydia Valensia (Universitas Sriwijaya, 2014)
Wikispace adalah sebuah service online untuk membuat dan menghosting wikis. Wikispace memberikan fitur-fitur yang memungkinkan proses pembelajaran diatur secara berkelompok dengan cara mengatur anggota wikis ke dalam tim proyek, yang masing-masing tim akan memiliki halaman, file dan izin wikis tersendiri. Penelitian ini bertujuanmenghasilkan (1) wikispace support pokok bahasan Trigonometri kelas X Sekolah Menengah Atas yang memenuhi kriteria valid dan praktis dalam proses pembelajaran matematika; (2) mengetahui efek potensial wikispace support terhadap aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian pengembangan (development research) digunakan. Strategi prototipe dilaksanakan selama proses pengembangan. Pengumpulan data menggunakan walk through, observasi, video aktivitas di kelas, dan angket. Semua data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif. Kata Kunci: Penelitian Pengembangan, Wikispace, Aktivitas, Hasil BelajarÂ DOI: http://dx.doi.org/10.22342/jpm.8.2.1913.86-102Â