PENINGKATAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS MELALUI PEMBELAJARAN COLLABORATIVE PROBLEM SOLVING - Rr Kuntie Sulistyowaty; Yaya S. Kesumah; Bambang Avip Priatna (Universitas Sriwijaya, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan kemampuan representasi matematis siswa melalui pembelajaran CPS. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan kuasi eksperimen. Sampel penelitian ini sebanyak 63 siswa SMA Gumay Talang. Kelas eksperimen memperoleh pembelajaran CPS, kelas kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui tes representasi matematis siswa. Data dianalisis menggunakan perbedaan rerata dengan uji Mann-Whitney. Dari analisis data diperoleh bahwa peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran CPS lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional.