PENGEMBANGAN SOAL MODEL PISA PADA KONTEN CHANGE AND RELATIONSHIP UNTUK MENGETAHUI KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Jurnaidi Jurnaidi; Zulkardi Zulkardi (Universitas Sriwijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan soal matematika model PISA pada konten Change and Relationship untuk mengetahui kemampuan penalaran matematis siswa sekolah menengah pertama (SMP) yang valid dan praktis; (2) melihat efek potensial untuk mengetahui kemampuan penalaran matematis siswa dalam menyelesaikan soal matematika model PISA pada konten Change and Relationship di kelas IX.1 SMP Negeri 1 Gelumbang. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (development research) tipe formative evaluation. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IX SMP Negeri 1 Gelumbang sebanyak 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah walk through untuk mengetahui validitas soal secara konten, konstruk, dan bahasa; dokumen untuk mengetahui kepraktisan soal; tes dan wawancara untuk mengetahui efek potensial soal matematika model PISA pada konten Change and Relationship terhadap kemampuan penalaran matematis siswa. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa (1) penelitian ini telah menghasilkan suatu produk soal matematika model PISA pada konten Change and Relationship untuk mengetahui kemampuan penalaran matematis siswa SMP yang valid dan praktis. Valid tergambar dari hasil penilaian validator yang menyatakan bahwa soal sudah baik secara konten, konstruk, dan bahasa. Selain itu kevalidan soal juga tergambar dari hasil analisis butir soal pada siswa non subjek penelitian. Praktis tergambar dari hasil uji coba pada small group dimana sebagian besar siswa dapat memahami soal dengan baik; (2) prototype soal matematika model PISA pada konten Change and Relationship yang dikembangkan memiliki efek potensial yang positif terhadap kemampuan penalaran matematis siswa SMP hal ini terlihat dari analisis hasil tes ada 21 siswa dari 28 siswa telah memiliki kemampuan penalaran matematis dengan kategori baik dan kemampuan penalaran matematis siswa berdasarkan level soal yaitu: level 1 (75%), level 2 (66%), level 3 (60%), level 4 (56%), dan level 5 (51%). Berdasarkan wawancara dengan siswa bahwa soal matematika model PISA pada konten Change and Relationship ini dapat menstimulasi mereka untuk menghubungkan jawabannya secara tertulis. Kata Kunci: Penelitian Pengembangan (development research), Soal model PISA, Kemampuan Penalaran MatematisDOI: http://dx.doi.org/10.22342/jpm.8.1.1860.25-42