PENERAPAN PENDEKATAN SCIENTIFIC PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR KELAS VIII DI SMP NEGERI 9 PALEMBANG - Ranni Permatasari; Ratu Ilma Indra Putri; Indaryanti Indaryanti (Universitas Sriwijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran hasil belajar siswa pada materi bangun ruang sisi datar dengan pendekatan scientific di kelas VIII.11 SMP Negeri 9 Palembang. Pendekatan Scientific merupakan pendekatan dimana siswa diajak untuk melakukan proses pencarian pengetahuan, menemukan sendiri berbagai fakta, mengkonstruk pengetahuan, membangun konsep, dan nilai-nilai baru yang diperlukan untuk kehidupannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran menggunakan pendekatan scientific pada materi bangun ruang sisi datar dikategorikan baik dengan persentase sebesar 77,46% dan hasil belajar untuk ranah sikap siswa mencapai ketuntasan sebesar 70,37%, hasil belajar untuk ranah keterampilan kinerja siswa mencapai ketuntasan sebesar 77,78%, serta hasil belajar untuk ranah pengetahuan siswa mencapai ketuntasan sebesar 92,59% dari 27 orang siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar dengan menggunakan pendekatan scientific mencapai kategori baik dari segi ketuntasan belajar untuk ranah sikap, keterampilan dan pengetahuan.