PENGEMBANGAN SOAL CERITA SISTEM PERSAMAAN LINEAR MENGGUNAKAN ANIMASI KOMIK KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) - Henny Fitriani (Universitas Sriwijaya, 2014)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (development research) yang bertujuan untuk: (1) menghasilkan soal-soal cerita menggunakan animasi komik yang valid dan praktis, (2) mengetahui efek potensial soal cerita menggunakan animasi komik terhadap kemampuan di kelas X Sekolah Menengah Atas Kusuma Bangsa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X.6 SMA Kusuma Bangsa Palembang berjumlah 27 orang. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah walk through untuk mengetahui validitas soal secara konten, konstruk, dan bahasa; dokumentasi untuk mengetahui kepraktisan soal; dan tes untuk mengetahui efek potensial soal cerita Sistem Persamaan Linear menggunakan animasi komik untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah siswa kelas X SMA. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) penelitian ini menghasilkan produk soal cerita Sistem Persamaan Linear menggunakan animasi komik sebanyak 10 soal untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah siswa kelas X yang valid dan praktis. Valid tergambar dari hasil penilaian validator dan validitas butir soal. Praktis tergambar dari ujicoba small group dan field test dimana siswa dapat memahami soal dengan baik. (2) Prototipe yang dikembangkan memiliki efek potensial terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Ini terlihat dari kemampuan siswa memahami masalah kemudian membuat model matematika dari masalah, memilih strategi yang tepat untuk menyelesaikan masalah, dan menjelaskan hasil yang diperoleh sesuai dengan permasalahan.Kata Kunci: Pengembangan, Soal Cerita, Animasi Komik, Pemecahan MasalahÂ DOI: http://dx.doi.org/10.22342/jpm.8.2.1865.33-43Â