KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL PISA TAHUN 2012 LEVEL 4, 5, DAN 6 DI SMP N 1 INDRALAYA - Agatha Indy Candra; Zulkardi Zulkardi; Muhammad Yusuf (Universitas Sriwijaya, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal-soal PISA tahun 2012 level 4, 5, dan 6. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal PISA tahun 2012 level 4, 5, dan 6. Lima orang siswa kelas IX 6 SMP N 1 Indralaya menjadi subjek penelitian dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menyelesaikan soal PISA tahun 2012 level 4, 5, dan 6 siswa mengalami kesulitan dalam memahami soal, mengubah permasalahan nyata ke dalam bentuk matematika, dan memecahkan permasalahan matematika. Dalam menyelesaikan soal level 4, siswa juga mengalami kesulitan dalam menginterpretasikan solusi matematika dalam istilah situasi nyata. Namun demikian, terdapat siswa yang mampu menyelesaikan soal level 4, 5, dan 6 dengan benar.Â DOI:Â http://dx.doi.org/10.22342/jpm.11.2.4643.