PENGARUH PEMBELAJARAN E-LEARNING MODEL WEB CENTRIC COURSE TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KEMANDIRIAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Fatkhul Arifin; Tatang Herman (Universitas Sriwijaya, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematika dan kemandirian belajar matematika siswa yang memperoleh pembelajaran e-learning model web centric course dengan siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan media power point dan untuk mengetahui desain e-learning yang cocok dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V MI swasta yang ada di Jakarta, sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah dua kelas dari keseluruhan populasi yang dipilih. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal uraian, kuesioner, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pemahaman konsep matematika siswa yang memperoleh pembelajaran e-learning model web centric course lebih baik dari pada siswa yang pembelajarannya menggunakan media power point, 2) kemandirian belajar siswa yang memperoleh e-learning model web centric course lebih baik dari pada siswa yang pembelajarannya menggunakan media power point, 3) desain e-learning yang cocok dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar adalah suatu desain e-learning yang dilengkapi teks, gambar dan animasi serta menyediakan kemudahan untuk diskusi kelompok. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran e-learning model web centric course berpengaruh terhadap pemahaman konsep dan kemandirian belajar matematika siswa sekolah dasar.